全国金融标准化技术委员会
欧洲证券和市场管理局在碳排放配额及其衍生品初评报告中强调全球法人识别编码的作用
更新时间:2021-12-06 08:45:55 点击量:

  2021年11月15日,欧洲证券和市场管理局(ESMA)发布“碳排放配额(EUA)及其衍生品初评报告”,强调全球法人识别编码(LEI)在进行市场参与者分类、确定市场参与者位置、获得衍生品交易对手详细信息等方面,具有重要作用。主要内容如下:

  一、ESMA开展初步评估的背景

  2021年10月,欧盟委员会在其发布的“应对不断上涨的能源价格:行动和支持的工具箱”一文中强调,围绕欧洲碳市场的运作出现了问题,为了更贴近实际调查交易行为模式和针对性行动的潜在需求,ESMA应于11月15日之前对欧洲碳市场进行首轮初步评估,并于2022年年初之前提交EUA交易分析。鉴于此,ESMA对碳市场及其衍生品进行了初步评估,并形成了初评报告。

  二、初评报告中与LEI相关的内容

  (一)碳市场监管环境。欧盟碳市场处于《欧盟金融工具市场指令Ⅱ》/《欧盟金融工具市场监管条例》(MiFIDⅡ/MiFIR)、《欧盟市场滥用行为监管条例》(MAR)和《欧洲市场基础设施法规》(EMIR)等金融法规的监管之下,自2018年以来,EUA已成为金融工具,受到一系列约束,以确保市场透明度和完整性。从事EUA及其衍生品交易的实体,需遵循相关监管要求向各成员国证券监管部门报告信息。

  (二)进行市场参与者分类。由于MiFIR交易报告模板中缺乏标明市场参与者类型的字段,因此根据市场参与者类型评估交易分布可能会出现数据质量问题。此类市场参与者的分类,必须建立在MiFIR报告所要求的识别码(LEI和客户ID)和外部分类码相结合的基础上,ESMA开展分析时将尽可能与EMIR报告和MiFIR场所报告的分类保持一致。

  (三)确定市场参与者位置。根据MiFIR及相关监管技术标准,符合条件的买卖双方和执行交易的公司必须使用LEI进行识别。LEI除了可以保证识别实体的唯一性和一致性,全球LEI基金会所维护的LEI数据库还提供相关实体更为详细的参考数据,包括实体的法定地址等,从而可以确定其成立地所在国家或地区。如买卖双方是自然人,不具备获得LEI的资格,则须一并提供ISO 3166标准的国家代码以及交易报告所使用的国内识别码,以便于检索其所属国家位置信息。

  (四)获得衍生品交易对手详细信息。根据EMIR的规定,向TR报告的衍生品详情应包含报告对手方的性质、行业和识别码(ID)等。在任何情况下,报告对手方的ID都必须使用LEI,以便通过LEI数据库获得交易对手参考数据。因此,利用EMIR数据可以获取有关交易对手行业和地理分布等有价值的信息。

  原文链接:https://www.esma.europa.eu/sites/default/files/library/esma70-445-7_preliminary_report_on_emission_allowances.pdf

  (人民银行南京分行供稿)