全国金融标准化技术委员会
欧盟碳市场使用全球法人识别编码(LEI)确定实体法定注册地址
更新时间:2021-12-06 08:40:15 点击量:

  2021年11月18日,欧洲证券和市场管理局(ESMA)发布了关于欧盟碳市场的初步报告。该报告概述了碳市场的金融监管环境,其中涉及到LEI的使用要求。在此基础上,该报告基于商业数据,对欧盟碳排放配额(EUA)和 EUA 衍生品的价格演变和波动进行了分析。具体内容如下:

  一、欧盟碳市场中LEI的使用要求

  根据《欧盟金融工具市场法规》第26条第(6)项和监管技术标准第5条,符合条件的买方或卖方及执行公司必须使用LEI。根据《欧洲市场基础设施法规》,在任何情况下,都需要使用LEI来识别报告交易对手。LEI除了提供具有唯一性和一致性的标识外,还提供详细描述实体的参考数据,其中包括实体的法定注册地址。这些数据可以通过访问全球LEI基金会维护的LEI数据库得到。

  二、碳市场近期市场发展的初步评估

  一是自2018年以来,在所有类别的交易对手方中,持有EUA期货头寸的交易对手方数量均趋于增加,且比例相对相同。这与观察到的欧盟碳排放交易体系市场的扩张相一致;

  二是大部分未平仓头寸几乎均匀地由投资公司和信贷机构,以及非金融交易对手方持有,而剩余的由投资基金和其他金融交易对手方持有的未平仓头寸的比例仍然相对较低;

  三是自2018年以来,各类交易对手之间的未平仓头寸明细没有显著变化,大致符合市场的预期运作方式,即非金融实体购买EUA期货以对冲其碳价格风险,而金融实体充当中介,以促进交易,并为市场提供流动性。

  下一步,ESMA将在欧盟法律框架内,根据证券监管机构提供的数据,对欧盟碳市场进行深入分析。ESMA将于2022年初向欧盟委员会提交最终报告。根据ESMA的最终报告,欧盟委员会将评估是否有必要对欧盟碳市场采取有针对性的行动。

  原文链接:https://www.esma.europa.eu/press-news/esma-news/esma-publishes-its-preliminary-report-eu-carbon-market

  (人民银行石家庄中支供稿)