全国金融标准化技术委员会
G20关于加强跨境支付的路线图 ——第一份综合进展报告
更新时间:2021-10-27 08:07:04 点击量:

  2021年10月13日,金融稳定理事会(FSB)官网发布文章《G20关于加强跨境支付的路线图——第一份综合进展报告》,主要介绍了FSB对路线图第一年工作进展情况的总结及下一阶段工作的说明。报告总结了五个重点领域相关工作的完成情况,并在第四项重点领域加强数据和市场实践部分,具体阐述了使用代理注册中心建立全球唯一识别编码的相关工作进展。文章主要内容如下:

  关于加强跨境支付路线图是G20集团的一项优先倡议。第一年工作主要集中在为未来路线图行动奠定基础,其关键点在于量化路线图解决跨境支付面临的成本、速度、透明度和访问挑战的目标并在全球范围内发布。此外,第一年工作也包括盘点分析现有和新兴系统,例如现有国际标准和指南、现有国家和地区数据框架、支付系统运行时间和访问情况、服务水平协议/计划的共同要素、支付机制的使用、支付系统的互连等。目前,已完成了大多数里程碑,下一阶段工作包括为基础系统和安排的实质性改进制定具体建议以及开发新系统。

  报告总结了第三阶段发展路线图五个重点领域19个部分对应工作的完成情况。其中,在第四项重点领域加强数据和市场实践部分,报告指出使用代理注册中心建立全球唯一识别编码的工作还处于早期阶段,其制定工作已从2021年12月延长到2022年10月。金融稳定理事会(FSB)与支付和市场基础设施委员(CPMI)、国际货币基金组织(IMF)、世界银行(WB)、全球法人识别编码基金会(GLEIF)、国际标准化组织(ISO)和其他利益攸关方将继续探索分析全球数字唯一识别编码映射到现有的识别编码(包括全球法人识别编码(LEI)和个人识别编码)的方法。

原文链接:https://www.fsb.org/wp-content/uploads/P131021-1.pdf

  (人民银行广州分行供稿)