全国金融标准化技术委员会
全球法人识别编码(LEI):开启发展中经济体普惠金融的关键
更新时间:2021-10-27 08:03:49 点击量:

  2021年8月10日,GLEIF网站发表文章《全球法人识别编码(LEI):开启发展中经济体普惠金融的关键》,主要介绍了发展中经济体的金融机构如何通过成为验证代理并为中小企业客户获取LEI来大幅发展普惠金融,LEI可以增加中小企业获取贸易融资的机会,提升其在国内和国际市场的参与度,降低中小企业融资成本。文章主要内容如下:

  当前,全球中小企业(SMEs)缺乏可靠的商业凭证,在全球经济一体化进程中,数百万企业难以获得贸易融资并建立伙伴关系,尤其是发展中经济体,这也成为影响全球数字经济增长的主要障碍。LEI作为一种全球公认且标准化的法人识别编码,可以为解决该类问题提供思路。

  在发展中经济体,提升普惠金融的关键是鼓励中小企业采用可信赖且全球公认的企业身份系统,即全球法人识别编码体系(GLEIS),该体系可以让银行等金融机构、企业潜在的商业伙伴以及其他受监管的法人机构更容易获取中小企业关键参考信息。一旦注册了LEI编码,中小企业的法人数据可以在任何地方以电子方式公开免费获取。任何持有LEI的中小企业都可以展示它与国内或跨国的第三方机构间建立信任关系的凭证,简单地说,这也意味着任何企业都可以获取与国内或跨国机构间融资和贸易的钥匙。LEI为中小企业带来的积极影响表现如下:

  一是为企业提供全球范围内可信任的数字身份认证。LEI作为企业可信任的数字身份,中小企业可通过该编码在全球范围内证明自身身份且能准确判定合作伙伴身份,从而为国内和跨境贸易提供更多机会,有效打击金融欺诈和市场滥用等行为。企业可免费使用由全球法人识别编码基金会(GLEIF)认证的所有LEI数据。

  二是增加贸易融资机会。LEI不仅可以改善中小企业在贷款人和投资者眼中的风险状况,增加其获取融资和低利率的机会,而且还能显著降低与反洗钱及“了解你的客户(KYC)”法规相关的合规负担和成本。

  三是支持国家商业数字身份计划的快速通道。随着各国不断寻求推进自身的商业数字身份计划,LEI可以减轻中小企业的实施和集成负担。全球数字化经济不断发展,有效验证客户、供应商和合作伙伴等法人机构的身份带来的挑战日益严峻,只有在合法的交易对手之间建立信任,企业才能在数字世界获取真正的利益。LEI具有以一种真正流行的方式实现数字转换的独特功能。

  四是提高供应链伙伴关系的信任度和透明度。新冠肺炎疫情期间,中小企业数字化进程加速,成功过渡到电子商务和在线业务模式对其自身发展至关重要。LEI能够在供应链中实现快速准确的数字识别,为中小企业间建立透明可信的商业伙伴关系发挥重要作用。

  五是促进跨境贸易活动。LEI创造了更加高效透明的跨境贸易环境,特别是在自由贸易区,如非洲大陆自由贸易区(AfCTA)和东南亚国家联盟自由贸易区(AFTA),LEI可以帮助简化海关程序,加快货物流动。

  当前,通过引入验证代理的新操作模型使得LEI在银行中得以推广,摩尔多瓦国家银行(NMB)在与GLEIF及项目合作伙伴密切合作完成所需的资格认证后,已成为非洲第一家验证代理机构。目前,一个国际旗舰项目正在非洲进行,旨在帮助中小企业利用LEI打开获取贸易融资的渠道并创造新的国内和国际贸易机会。

  原文链接:

  https://www.gleif.org/en/lei-solutions/the-lei-the-key-to-unlocking-financial-inclusion-in-developing-economies

  (人民银行济南分行供稿)