全国金融标准化技术委员会
基于《平等信贷机会法》(ECOA)的小企业贷款数据收集(条例B)要求报告全球法人识别编码(LEI)
更新时间:2021-10-27 08:00:59 点击量:

  2021年9月28日,files.consumerfinance.gov网站发布了美国消费者金融保护局(以下简称保护局)公布的一项拟议规则——基于ECOA的小企业贷款数据收集(条例B),以征求公众意见。该规则修改了《多德-弗兰克华尔街改革和消费者保护法》第1071节规定的ECOA。按照第1071节的规定(以下简称1071),保护局建议要求所涉金融机构收集小企业(包括妇女或少数民族拥有的小企业)申请信贷的数据并向该局报告。文中与LEI相关的内容如下:

  保护局建议要求金融机构报告一串以其LEI开头的字母数字识别码——“唯一识别码”。这个唯一识别码在金融机构中对于特定涵盖的信贷申请必须是唯一的,并且必须可用来识别和检索与信贷申请或信贷扩展申请相对应的特定文件。任何目前未使用LEI的金融机构被要求获取并持续使用LEI,以便其在报告1071数据时识别自身。保护局认为,通过编程将金融机构的LEI包含在其分配给信贷申请的唯一识别码中不会造成额外的操作困难,LEI将增加唯一识别码的特异性和有用性。虽然《住房抵押贷款披露法》(HMDA)中通用贷款识别码(ULI)需使用校验码,但保护局认为,根据目前对1071报告平台的期望,没有必要在唯一识别码中使用校验码。保护局就LEI在唯一识别码中的使用情况和校验码在唯一识别码中的可用性征求意见。

  保护局还要求报告金融机构信息,包括金融机构及其母实体和最高控股母实体的LEI(如有)。保护局认为在1071报告方面,金融机构的LEI能帮助监管部门和其他利益相关者更全面地了解金融机构的公司结构,利用更详细、更准确的结构数据,也可能有助于更好地分析1071数据。例如,更好的结构信息将提高同行分析的准确性,这将促进信贷的平等执行。保护局就是否应要求报告1071数据的金融机构提供任何其他母实体资料征求意见。

  此外,保护局建议不以未经修改的形式披露拟议的唯一识别码数据字段,但建议以未经修改的形式披露1071数据中的除个人联系信息外的金融机构识别信息(包括LEI)。保护局就是否披露和如何适当地披露1071数据征求意见,以平衡隐私风险和披露益处。

  附链接:

  https://files.consumerfinance.gov/f/documents/cfpb_section-1071_nprm_2021-09.pdf)

  (人民银行长沙中支供稿)