全国金融标准化技术委员会
全球法人识别编码(LEI)成为欧洲可报告交易的强制性要求
更新时间:2021-10-27 07:58:27 点击量:
   全球法人识别编码(LEI)成为欧洲可报告交易的强制性要求
   2021年7月14日,seguridadamerica网站发布文章《无LEI,无交易:全球法人识别编码(LEI)成为欧洲可报告交易的强制性要求》,要求所有报告的交易都必须使用LEI进行。文章主要内容如下:
   在欧洲,德国联邦金融监管局(BaFin)及其他法律法规要求在执行须报告的金融交易时,双方都必须拥有LEI。例如,在《欧盟金融工具市场指令2》(MiFID II)和《欧盟金融工具市场法规》(MiFIR)中,欧洲证券和市场管理局(ESMA)规定必须使用LEI来明确识别交易中涉及的交易对手。
   使用LEI识别跨境贸易中的法人机构有助于显著降低成本,提高数据一致性。这一点可以从以下几个方面来理解。
   一是数字化的快速发展要求交易对手之间进行即时和自动化的身份验证。而LEI作为一个开放、标准化和商业中立的体系,为全球市场利益相关者(例如金融机构及其潜在业务合作伙伴、产品和服务提供商以及其他受监管、不受监管的公司)提供最重要的法人参考数据。这些数据每年更新一次,以保证数据质量。
   二是银行等金融机构的传统客户准入流程涉及大量人工操作,全球法人识别编码基金会(GLEIF)2018年的一份研究报告显示,金融机构在客户准入流程中至少使用四种不同的标识符,这一方面导致信息不一致并耗费大量资源,另一方面由于不同标识符依赖专有识别系统而缺乏透明度。
   三是GLEIF正在扩展全球LEI体系,以创建一个完全数字化和加密可验证的LEI(vLEI)体系,能够在各方间实现即时和自动身份验证,包括批准业务交易和合同、客户准入、进出口网络和供应链网络内的交易及提交监管报告等。
   原文链接:
   https://www.seguridadamerica.com/sin-lei-no-hay-comercio-los-codigo-lei-se-vuelven-obligatorios-para-las-transacciones-sujetas-a-informes-en-europa/
   (人民银行济南分行供稿)