全国金融标准化技术委员会
如何利用全球法人识别编码(LEI)使航运业受益
更新时间:2021-10-27 07:49:32 点击量:

  2021年10月4日,LEI Worldwide发布了文章《如何利用全球法人识别编码(LEI)使航运业受益》,主要介绍了航运业现状,以及采用LEI的必要性和好处,文章主要内容如下: 

  国际清算银行(BIS)将LEI的标准化与航运集装箱的标准化及标准化所带来的经济利益进行了对比。

  Francis Gross在文章中指出,向市场参与者免费提供基础微观数据将对宏观经济产生巨大的好处,但前提是能做到全球标准化、实时以及精细化。这些正是构成全球法人识别编码体系(GLEIS)的三个关键特征。

  显而易见,过去我们缺少一个准确、全面、国际化的体系来对金融交易的当事人进行身份识别,从而造成了大量问题。近期发行的潘多拉文件(Pandora Papers)强调到,洗钱和腐败事件持续引发重大问题,该文件甚至披露了与社会最高层相关的欺诈与洗钱行为的证据。

  另外,公司和银行也在不断遭受巨额罚款的打击,许多组织机构处境艰难。在现代数字化的全球经济中,一个组织如何确信位于地球另一端的业务伙伴的真实身份?

  随着大型企业被身份不明的子公司构成的复杂网络所包裹,机构将越来越难知道自己在和谁打交道,“谁拥有谁”的老问题也越来越难解答。

  航运业比其他行业更深知这一点。海运是世界贸易的支柱,据估计,大约80%的货物都是通过海洋运输的。2019年,全球年度航运贸易总额已超过14万亿美元。若是按吨计价,航运就是费用最低廉的运输模式。航运业因运费低、载量高、环境影响小的特点,使其在世界贸易中变得至关重要。

  全球在运营的集装箱船大约有5250艘。每艘集装箱船最多可承载22000只标准箱,每个标准集装箱的长度为20-40英尺。每个集装箱都有可能归属于不同的公司,或者有一些集装箱是同一家公司的,但归属于该公司下的不同子公司。

  在一个如此庞大的行业中,必须要有一个体系能对参与金融交易的法人实体进行清晰且唯一的识别,即LEI。

  你如何知道谁拥有什么?

  世界各地的航运公司都自愿采用LEI,并简单地将公司的LEI分配给所拥有的集装箱。这非常有效,因为LEI是全球标准化的,并且是机器可读的,这就意味着编码可以很容易地集成到软件系统和管理门户中,使用起来就像使用商店里的条形码一样。

  公司可以通过LEI来跟踪自己的货物,并且船员也可以使用全球公认的编码来确认货物来自于哪里。

  2014年,Tom Groenfeldt在《福布斯》杂志上发表的一篇文章中,将LEI与集装箱进行对比。“最初推出集装箱时,它们的形状和尺寸各不相同,因此运输和存放都很困难。公私协作促成现今20英尺和40英尺的标准集装箱,LEI与之类似。在2012年,G20集团要求监管机构开发一套全球体系以识别金融企业,至少在最初阶段,这对用户是有吸引力的。现如今LEI的注册机构已达到30万,并且可以回答‘是谁’的问题了。下一步将使用LEI来显示‘谁拥有谁’——至少要将公司的母子关系显示出来,第三步则要显示‘谁拥有什么’,将LEI与产品相关联。”

  GLEIS的引入,为识别法人机构提供了一个全球化的体系。GLEIS的主要优势来自于它的“了解你的客户(KYC)”应用。识别和聚合公司系统内所有现有与潜在客户的能力可以给众多机构带来巨大的收益。这包括与数千公里之外的客户打交道,例如货船供应商或者想要获取该企业服务的潜在客户。

  GLEIS是唯一一个开放、标准化以及监管认可的系统,能够在任何地方的任意法人机构之间建立数字化信任。

  GLEIS的其他好处还包括:

  1.唯一性:GLEIS架构基于一个法人机构只能被赋予一个LEI。LEI不可复用、复制,并且每年都会更新。

  2.降低风险:GLEIS能够降低与金融交易相关的风险,因为你更有能力去评估情况并做出明智的决策。

  3.降低引导成本:LEI可以将引导成本降低10%,从而降低资本市场整体运营成本。麦肯锡最近发布的一项研究指出,更广泛地采用LEI将每年为全球银行业节省20亿至40亿美元。

  4.提高市场透明度:注册LEI,相当于企业承诺在全球市场中提高透明度,并提升自身信用度。GLEIS将注定成为全球金融部门及其他领域法人机构的全球唯一识别标准。

  如何获得LEI:

  自2017年以来,LEI Worldwide一直在全球范围内提供LEI。凭借遍布全球的服务,无论你的司法管辖区或实体类型如何,LEI Worldwide都可以在数小时内向你发放LEI。

  LEI Worldwide能让你轻松获得 LEI 编码,甚至无需注册账户。想要以最快、最安全的方式接收新LEI的确认,只需花五分钟时间填写LEI申请表。

  原文链接:

  https://www.lei-worldwide.com/lei-updates/how-lei-adoption-can-benefit-the-shipping-industry

  (人民银行福州中支供稿)