全国金融标准化技术委员会
欧洲证券和市场管理局(ESMA)发布欧盟金融工具市场指导II(MiFID II)审查报告
更新时间:2021-10-27 07:45:42 点击量:

  2021年9月28日,ESMA网站发布了《MiFID II审查报告》,该报告对MiFID II中涉及算法交易的所有制度进行了审查,指出通过直接电子访问(DEA)提供商交易报告中的全球法人识别编码(LEI)进行DEA用户身份信息识别,难以满足监管需要,要求DEA提供商每年向国家主管部门(NCA)提供用户信息。主要内容如下:

  一、MiFID II审查内容

  一是适用于规范算法交易和高频交易参与者的制度;二是适用于规范算法交易和高频交易参与者的授权制度;三是适用于规范交易场所的制度;四是适用于规范算法交易和高频交易活动的其他制度。

  二、ESMA审查结果及反馈

  ESMA力求通过完善MiFID II来预防算法交易、高频交易及DEA技术带来的潜在风险。

  审查结果:建议修改MiFID II第17(5)条,要求DEA提供商每年向NCA提供用户信息。

  意见征集:大多数受访者认为NCA可以通过交易报告中的LEI进行DEA用户身份信息识别,且每年向NCA提供用户信息增加了DEA提供商的负担,建议改为“NCA在需要时向DEA提供商提出报送要求”。

  ESMA反馈:由于通过LEI识别的DEA用户信息有限,难以满足监管需要,ESMA从强化监管的角度出发坚持要求DEA提供商每年向NCA提供用户信息。

  

  原文链接:

https://www.esma.europa.eu/sites/default/files/library/esma70-156-4572_mifid_ii_final_report_on_algorithmic_trading.pdf

  

  (人民银行乌鲁木齐中支供稿)