全国金融标准化技术委员会
全球法人识别编码:常见问题解答
更新时间:2021-10-27 07:40:19 点击量:

  美国财政部金融研究办公室(Office of Financial Research,OFR)网站的data&standards版块有关于全球法人识别编码(LEI)常见问题的解答板块。该板块主要回答了关于LEI的常见疑问,节选内容如下:

  为什么我们需要LEI?

  当美国雷曼兄弟公司于2008年9月倒闭时,监管机构和私营企业无法快速而全面地评估市场参与者对雷曼兄弟的风险敞口程度,以及庞大的市场参与者间网络是如何连接的。金融危机突显出对于一个可以识别金融关联关系的全球系统的需求,以便监管机构和私营企业更好了解整个金融系统风险敞口的真实情况。

  全球LEI体系的建立是一项重大成就,可以应对这些漏洞并为公共和私营企业提供有意义且长期性的利益。

  金融业采用全球性LEI意味着对外向监管机构报告的数据和内部用于风险管理的数据将更具一致性和可用性。这将有助于监管机构更好地分析和监控金融体系的稳定性和威胁。这也将使公司能够改进运营风险的内部管理,并削减与收集、清理、汇总数据以及向监管机构报告数据相关的成本。

  LEI何时会被市场参与者和监管者广泛使用?

  OFR致力于促进全球LEI的广泛采用,并与美国监管机构合作扩大LEI在监管报告要求中的使用。OFR认为几个关键数据集(包括银行提交的电话报告、证券财务报告和发行材料)应该要求使用LEI。

  来自美国、欧盟、英国、加拿大、澳大利亚、新加坡和全球其他市场的金融监管机构已经采用了要求公司使用LEI的报告规则。

  在美国,商品期货交易委员会、证券交易委员会、联邦储备系统、联邦存款保险公司、联邦财政部货币监理署、财政部金融研究办公室、消费者金融保护局、全国保险专员协会和市政证券规则制定委员会均已采用相关规则,要求或鼓励公司在其监管备案或报告中使用LEI。

  LEI 系统如何使行业受益?

  随着全球性LEI得到更广泛的使用,将会削减成本并改善单个公司和整个金融系统的风险管理。这些节省来源于事务失败的减少,数据协调、清理和聚合成本的降低以及监管报告成本的削减。

  全球LEI系统将通过清晰地识别公司的交易对手和他们所服务的客户使内部风险管理更加容易,为公司提供长期利益。根据行业估计,全球LEI体系的普遍采用可以为金融部门节省3亿至100亿美元。

  原文链接:

    https://www.financialresearch.gov/data/legal-entity-identifier-faqs/

    (人民银行深圳中支供稿)