全国金融标准化技术委员会
全球法人识别编码在欧洲中央证券存管条例中的作用
更新时间:2021-10-26 07:38:43 点击量:

  2021年9月30日,法国兴业银行发布文章《中央证券存管条例(CSDR)》。文章介绍CSDR的四个方面的主要作用,其中一个方面是通过使用全球法人识别编码(LEI)识别发行实体来提高透明度。主要内容如下:

  欧洲中央证券存管处(CSD)既是金融市场基础设施(FMI),又集交易场所、中央交易对手(CCP)、交易储存库和支付系统于一体。与CCP一样,CSD在很大程度上为维持金融稳定做出了很大贡献。

  CSDR继欧盟金融工具市场指令2(MIFID2)和欧洲市场基础设施法规(EMIR)之后,通过为CSD提供监管框架来处理欧洲的CSD议题。在此框架下,CSD可以行使其职能,同时要求采取若干措施来改善结算和加强投资者保护。

  CSDR主要职能体现在:一是作为基础设施为欧洲所有CSD制定统一协调的框架;二是加强投资者保护;三是改善结算,缩短结算周期;四是设定向国家主管当局和欧洲证券和市场管理局(ESMA)报告的任务清单,并通过使用全球法人识别编码(LEI)识别发行实体来提高透明度。

  原文链接:https://www.securities-services.societegenerale.com/de/insights/views/news/csd-regulation/

  (人民银行南京分行供稿)