全国金融标准化技术委员会
数字身份在金融普惠中的作用
更新时间:2021-10-26 07:32:47 点击量:

  2021年9月22日,全球数字身份服务提供商ubisecure网站发布了第51期播客《数字身份在金融普惠的作用》,邀请了金融监管技术公司(FinClusive)的创始人兼首席执行官阿米特·夏尔马(Amit Sharma)讨论了金融普惠的重要性,探索了可用于促进安全的了解你的客户 (KYC) 和了解你的业务 (KYB) 流程,在全球范围内实现经济赋权的解决方案—如全球法人识别编码 (LEI)。播客主要内容如下:

  一、金融普惠面临的挑战

  随着更多颠覆性的替代金融服务产品商如金融科技公司、虚拟资产服务提供商等将去中心化应用程序、加密货币等产品推向市场,产品和服务通过渠道延伸到中低收入人群和全球范围内没有银行账户的人群中。但是小型企业和非营利组织,包括金融科技公司和加密公司本身均被传统银行业视为合规高风险组织。不论小型信用合作社、全球金融科技公司或者大型跨国银行都在合规性上花费了超过25%—30%的运营预算。

  将合规精神从排斥性的策略转变为更具普惠的策略,创造安全完整的系统和消费者保护机制,并让更多排除在金融服务之外的边缘化经济部门参与进来,使合规性监管更现代化。其中核心是数字身份。

  受到高度监管的行业,如金融服务、医疗保健等,需要能够通过传统的了解你的客户(KYC)方式验证个人信息。因此可以通过简化合规性监管,与其他机构合作使用金融科技应用程序和监管技术应用程序,真正推动更具普惠的金融来迎接这一更广泛的挑战。通过为个人和企业带来更现代的数字身份的解决方案提供更大的访问权限,并同时提供基本的隐私保护和消费者保护方案。

  二、数字身份在金融普惠中的作用

  目前至少有10亿人没有合法身份,而且有些国家的身份验证过于依赖于纸质身份证明。在全球范围内,经济活动越来越数字化。因此需要能够构建一个可以验证数字身份的环境,使我们能够验证某人的身份,在金融服务中了解你的客户(KYC)是监管合规流程的核心部分。银行业、非银行金融机构以及不断发展的金融科技行业和加密货币行业应反洗钱要求,有义务了解他们的交易对手。因此,了解你的客户(KYC)和了解你的业务(KYB)是这些行业的工作核心。同时要求金融服务提供商关注个人身份验证和个人身份信息的保护。如今我们拥有更强大的技术能力,既可以保护隐私,也可以在特定的情况下通过验证和访问。因此当前的任务是确保这些数字身份解决方案能够在监管和法律的框架内执行。

  金融普惠不仅包括那些没有银行账户的中低收入者,更多是考虑更广泛的法人实体,如非营利组织,小企业等。

  全球90%以上的企业都是中小企业,很多都是依靠个人信用记录、个人背景调查、个人财务记录来获得融资。而全球提供就业岗位的基本都是小企业,因此必须使这些小企业能够获得必要的金融服务和产品,以促进这些企业的发展和繁荣,这是一个巨大的经济挑战。现在其他法人实体同样面临挑战。非政府组织和非营利组织被许多金融服务公司、传统银行归类为合规高风险,全球监管机构历来将这些组织归类为潜在的恐怖融资和洗钱活动组织,银行可能会为了避免受到金融监管者的审查而拒绝向其贷款。因此法人实体的验证和确认,从小型企业到非营利组织,甚至是全球企业,都面临着巨大的挑战,金融服务公司现在也有义务确保他们不仅知道并可以验证公司实体,小型企业或有限责任公司身份的合法性。

  全球法人识别编码基金会(GLEIF)、全球数字身份服务提供商Ubisecure、RapidLEI合作成为全球法人识别编码的发行人和验证代理,并以合规数据为后盾,以便世界各地的金融服务机构能够了解这些组织的合法性并让他们参与进来提供必要的产品和服务。法人实体数字身份及验证与个人身份同等重要,其构成了能够访问关键金融服务的网关。

  三、推动金融普惠的解决方案

  分散化程度更高的另类金融服务提供商的增长是推动普惠金融的机遇,而解决基本的 KYC 和 KYB 要素的需求与日俱增,Ubisecure可以使用现代化身份管理系统来解决,通过一个基础合规服务平台使金融科技公司、货币服务企业、加密货币公司能够与银行机构有效合作,可以有效地为所有的金融服务需满足的反洗钱和监管合规要求提供一流的服务。

  作为验证代理和发行人,可以提供由完全合规性数据支持的LEI。每个来到我们平台并接受KYC检查的个人都会获得一份由其合规性数据支持的唯一编码,该编码可以有效保护其潜在的个人身份信息,但允许进行必要的检查验证和确认,以便所有类型的组织都可以通过点对点的方式或者中央中介非常快速、高效且廉价地进行验证和确认。

  LEI可以帮助企业更好的发展。它为企业之间的互动交流提供了相互信任的体系环境,这种环境吸引了许多小企业和非盈利组织参与进来,并在体系中提供金融和产品的服务,提高了企业间的交流效率。

  在另一方面,LEI带来了标准化。在一个现代化和全球互联的世界里,标准化是非常重要的,从技术上来说,交易双方可以不需要中介从而达到直接交易的目的,即点对点交易方式,但受限于不同国家的监管政策,其必须有一套共同的标准,帮助各种组织之间达成共识,增强各企业的经贸往来。所以,LEI真正实现了交易双方的信任,通过已验证和签发的LEI,结合基础的合规数据、背景调查来验证交易对手,并在多个金融服务商参与交易时启用了合规性验证,其整合验证代理程序的方式,使得验证组织和验证方式都是合法的,其提供的数字凭证使所有类型的组织都能以安全的方式参与到全球金融服务之中。

  在实际交易中,一个企业想要充分了解客户,需要做许多不同的调查,其中一些甚至可能是手动的,所以通过LEI创造一种信任经济模式,通过信任框架来验证交易双方,从而跨越彼此的司法管辖限制,创造一个全球化的交易社区。

  原文链接:

  https://www.ubisecure.com/podcast/identity-financial-inclusion-amit-sharma-finclusive/ 

 

  (人民银行银川中支供稿)