全国金融标准化技术委员会
全球法人识别编码基金会(GLEIF)的全球法人识别编码(LEI)数字化战略
更新时间:2021-09-17 07:46:02 点击量:

  2021年9月1日,全球法人识别编码基金会(GLEIF)在其官方社交媒体账号上发表文章《全球法人识别编码基金会(GLEIF)的全球法人识别编码(LEI)数字化战略》,文章主要介绍了全球法人识别编码基金会(GLEIF)通过整合行业数据以解决全球交易中的信任问题,从而建立全球法人识别编码(LEI)体系。主要内容如下:

  过去一段时期,从银行到生产再到供应链管理,全球各行各业都在积极适应流程和交易的数字化。然而,一项基本原则阻碍了这一发展进程:信任!企业如何才能相信一个远在数百公里之外的供应商就是他们所说的那个呢?人们如何核实收到其个人资料的组织确实是他们认为的那个人?因此,以数字方式确定利益相关者的合法身份已成为一项基本要求,它能够解决在数字世界中确定“谁是谁”的问题。

  全球法人识别编码体系(GLEIS)以一种独特的方式解决了全球法人机构的信任问题。一是它能通过独立自主、可互操作的方式来实现数字转换;二是GLEIS由LEI监督管理委员会监督管理,获得各国监管机构的支持,并且是唯一为法人建立公认、受监控和标准化的全球身份的系统;三是在任何可能的情况下,该系统都会与相应司法管辖区内的全国身份识别系统进行关联,且是以开放数据为基础,从而确保任何人或企业都可以访问LEI及其相关的参考数据;四是GLEIS还可作为识别任何交易中的交易对手方,以及聚合不同存储库中法人机构数据的工具,从而减少传统线下流程与在线流程的差异。

  GLEIF的LEI数字化战略集中在两种以加密方式将LEI绑定到其组织的方法——数字证书和可验证凭证。

  通过这些方法,LEI能够在全球范围内为法人提供唯一、永久的标识,这在数字世界中识别参与数字交易的法人背景下尤其重要。同时,LEI为更成熟的产品——数字证书以及可验证凭证的创新提供了价值。

  原文链接:https://www.gleif.org/en/lei-solutions/gleifs-digital-strategy-for-the-lei

  (人民银行太原中支供稿)