全国金融标准化技术委员会
验证代理框架介绍:全球法人识别编码(LEI)系统中的新角色使金融机构能够简化和加快LEI发行
更新时间:2021-09-17 07:39:30 点击量:

  2021年8月30日,GLEIF网站发布文章《验证代理框架介绍:全球LEI系统中的新角色使金融机构能够简化和加快LEI发行》,文章主要介绍了传统LEI注册模式的弊端,验证代理框架介绍,验证代理角色带来的好处,验证代理将做什么,谁有资格成为验证代理及验证代理如何与全球LEI系统中的其他角色交互。文章主要内容如下:

  一、传统LEI注册模式的弊端

  传统获取LEI的过程通常是在金融机构注册时进行,并且通常发生在该过程的后期。在此过程中,除了企业与其金融机构的交易外,传统的LEI发行方法要求企业直接与LEI发行组织联系。根据实体组织结构的复杂性,在发布LEI之前,需要收集大量的文件和数据以验证实体的身份。其中许多程序与金融机构在新客户入职时必须执行的程序相同,这导致LEI发行人和金融机构都有一定程度的流程重复。

  二、验证代理框架介绍

  验证代理框架是全球LEI系统中一种新的操作模型,允许金融机构与经认可的LEI发行组织合作,通过在客户身份识别和客户入职流程中利用其常规客户识别程序,为客户获取和维护LEI。验证代理框架的创建使金融机构能够利用客户身份识别、反洗钱和其他受监管的常规注册流程,在初始注册或标准客户刷新更新期间验证客户身份时,为其客户获取LEI。作为验证代理的金融机构可代表其客户与LEI发行人合作,以“验证”这些关键数据检查和流程是否已实施。

  通过简化和加速LEI发行流程,验证代理框架还为金融机构将LEI的使用范围扩展到资本市场之外,以涵盖所有银行业务线铺平了道路,这一机会旨在每年为金融机构节省20-40亿美元的客户注册成本。LEI的广泛使用也使金融机构为客户入职、付款、交易和合同的数字化做好了准备。

  三、验证代理角色带来的好处

  1.金融机构成为验证代理的好处

  直接好处包括:在登录客户端和执行刷新更新时提供更快、更高效的客户体验,减少由于流程重复而导致的客户挫折感;增加客户价值和实现市场差异化的额外机会;增强内部数据管理流程,提高一致性,降低成本;加速数字转型。

  间接好处包括:创新和发展新的数字效率、服务和收入机会的独特基础;对业务流程数字化的自主控制,LEI是一种非专有的全球标准,可使商业和运营独立于供应商。

  2.对担任验证代理的金融机构客户的好处

  减少金融机构入职和LEI发放的重复流程;所需时间和资源投资更少;在LEI发行期间,金融直接与LEI发行人进行关键数据检查;更快、更高效的服务;减少交易收入的时间;与金融机构合作,提高其LEI使用率。

  3.对参与验证代理的LEI发行人的好处

  简化和加速操作:验证代理接管了申请LEI的法人实体身份验证的关键要素。验证代理提供了进入新市场的途径,超越了法规遵从性。在更快、更方便的LEI发布流程的支持下,通过验证代理推广更广泛的LEI使用,将有可能提供更多的LEI应用程序。

  4.对所有LEI生态系统参与者的好处

  由验证代理角色启用的更快、更高效的LEI发布流程为全球LEI系统提供了准备,以支持显著增加的LEI需求。随着LEI使用超越了资本市场的监管合规性,并且自愿采用LEI在全球各地获得了吸引力,LEI生态系统将受益于验证代理提供的“第三方”实体身份验证服务带来的灵活性收益。这种准备状态还将允许LEI用例开发中的创新继续不受过程中约束的限制,并将确保金融生态系统能够快速、顺利地适应监管变化。

  四、验证代理将做什么

  成为验证代理的金融机构的职责首先是检查其客户是否有LEI。如果客户没有,代理行将根据LEI ISO 17442标准,在LEI发行人的实体验证过程中验证以下内容:法人名称、授权人签字、商业注册信息、总部地址、法定地址、分支机构地址、直属公司和母公司。验证代理将与一个或多个LEI发行人合作,为其法人实体客户获取LEI。

  五、谁有资格成为验证代理

  任何为法人实体客户服务的金融机构均可申请成为验证代理。如今,法律要求从事衍生品和许多资本市场业务的法人实体获得LEI。因此,GLEIF预计,为了增加客户价值,寻求为客户简化监管合规流程的金融机构将率先申请验证代理资格。

  验证代理框架旨在促进金融机构之间更广泛的吸引力,这与GLEIF鼓励资本市场以外自愿采用LEI的目标一致。通过将LEI发行扩展到需要LEI以实现财务一致性的法人实体客户之外,验证代理可以为其整个业务客户群配备全球公认的身份,这些身份可以与全球任何合法注册的交易对手或供应商跨境使用。通过这种方式,LEI可以解决全球法人实体的信托问题。它是唯一一个开放、商业中立、标准化和监管认可的系统,能够在任何地方的所有合法权益之间建立数字化信托。随着金融机构对这些授权属性的认识不断提高,GLEIF预计验证代理角色也将由寻求成为身份管理领域公认领导者并将自己定位为全球贸易促进者的金融机构承担。未来,执行由独立法律机构监督的相关验证和验证实践的任何相关组织也可以申请验证代理资格。

  六、验证代理如何与全球LEI系统中的其他角色交互

  验证代理是全球LEI系统中的一个全新角色。它与以下列出的其他相关角色互补并互操作:

  1.注册代理:帮助法人实体访问LEI发行人网络的组织。注册代理可选择与一个或多个LEI发行人合作,以确保其客户对LEI服务的需求得到满足。

  2.LEI发行人:经GLEIF认可向法人实体发行LEI的组织。LEI发行人提供注册、续签和其他服务,并充当LEI与法人实体的主要接口。

  3.验证代理:通过与经认证的LEI发行人合作,利用他们客户身份识别和客户入职流程中常规的客户识别程序,为客户获取和维护LEI的组织。

  验证代理和LEI发行人相互支持

  验证代理角色无缝集成到LEI发行人的运营中,并且随着LEI的使用超出监管用例,有可能通过创造进入新市场的机会来扩大其业务机会。验证代理还可以加快和简化LEI发行人的运营,因为他们允许金融执行和验证实体身份验证流程,这是LEI发行前所需的,是其常规入职流程的一部分。

  GLEIF还打算通过验证代理角色实现更为精简、快速和友好的LEI发行流程,这将有助于推动自愿LEI采用的增长。对LEI的更大总体需求反过来将导致未来对LEI发行人服务的更大需求。

  LEI发行人将本地信息引入全球LEI系统,并了解其经营所在辖区中小型金融机构的需求。他们的努力,结合验证代理和GLEIF,将有助于建立试点项目,这些项目对于在更广泛的银行投资组合中推动自愿采用LEI至关重要。

  七、支持不断增长的生态系统

  2020年9月,GLEIF推出验证代理框架,旨在消除金融机构客户入职和LEI发行之间的重复流程,通过更高效的LEI发放流程,为金融机构及其客户提供更简单、更快、更方便的体验。除了为金融机构及其客户提供流程和体验好处外,更精简的全球LEI系统还支持GLEIF的愿景,即银行部门在非监管用例中更多地自愿采用LEI。

  在与GLEIF全球重要金融机构关系小组进行广泛协商后,引入了验证代理框架,该小组由大型银行、全球资产管理公司、保险公司和其他金融机构的代表组成。该集团促进了GLEIF、银行、金融机构和其他关键LEI利益相关者之间的沟通,并全力支持该框架。

  八、GLEIF邀请金融机构试用验证代理角色

  GLEIF正积极与全球银行界合作,支持验证代理框架的试验,并确保全球LEI系统继续满足该行业的需求。GLEIF现在邀请金融机构在试验阶段询问参与情况,并鼓励感兴趣的各方立即进行对话。

  GLEIF首席执行官斯蒂芬·沃尔夫说:“GLEIF致力于支持银行业在强制要求之外广泛实施LEI。验证代理角色帮助金融机构改进其操作,并使其客户能够更快地实现其所需的金融交易。通过成为验证代理,金融机构可以简化、加速和多样化使用LEI,并确保它们在寻求数字化业务流程时的自主权。从宏观层面考虑,更广泛的LEI使用和不断增加的数量将转化为更有效的金融交易——从数字签署合同到金融市场参与。通过这种方式,验证代理有助于整个生态系统的增长,这将使所有金融生态系统利益相关者以及全球经济受益。”

  原文链接:https://www.gleif.org/en/lei-solutions/validation-agents/gleif-ebook-introducing-the-lei-validation-agent#

  (人民银行银川中支供稿)