全国金融标准化技术委员会
美国政府关于全球商业识别码(GBI)倡议常见问题解答
更新时间:2021-09-17 07:38:20 点击量:

 2021年8月,美国海关与边境保护局(CBP)发布文章《美国政府关于GBI倡议常见问题解答》,主要介绍了美国政府关于GBI应用全球法人识别编码(LEI)相关问题的意见。文章主要内容如下:

  一是关于“是否建议进口商开始为所有供应商收集LEI、数据通用编码系统(DUNS)和全球位置编码(GLN)的问题”。美国政府建议贸易行业实体获取LEI、DUNS和GLN并参与GBI概念评估验证(EPoC)。其优势和好处包括:有机会测试GBI并就EPoC提供反馈;拥有全球唯一的符合国际标准并提供全球数字身份的企业实体标识;以及在GBI将成为强制性要求的情况下提前拥有实体标识。

  二是关于“是否考虑对非同一实体的制造商和销售商的GBI进行强制性识别的问题”。美国政府表示,不管是否为同一个实体,GBI EPoC参与者将被要求识别并提交制造商/生产商、销售商和托运人的GBI(包括DUNS、GLN和LEI)。

  三是关于“GBI能否解决多个不具有唯一识别性的制造商/托运人识别号(MID)被创建的问题”。美国政府表示,GBI的主要标准之一是能够唯一地识别全球交易方。GBI EPoC将测试实体识别码能否应对当前MID缺乏数据质量、数据丰富性和唯一性的挑战。当全球法人识别编码基金会(GLEIF)的本地系统(LOU)发布LEI时,实体识别码公司必须验证法定名称、总部地址、实体注册识别码等信息,以确保实体唯一性。GLEIF还为LOU提供了重复项检查工具。

  四是关于“GBI EPoC会否将DUNS、GLN或LEI中的一个还是三个识别码都作为GBI强制性要求的问题”。美国政府表示,GBI EPoC将测试三个实体识别码(DUNS、GLN和LEI)的能力,并确定能唯一标识的最佳组合,包括主要法人实体和所有权,具体业务和全球地点,以及供应链的角色和功能。最佳组合可以是一个、两个或全部三个实体识别码。GBI EPoC是一项测试,不保证会成为强制性要求。

  原文链接:https://www.cbp.gov/sites/default/files/assets/documents/2021-Aug/CBP%202021%20VTW%20FAQs%20%281USG%20GBI%29%20.pdf                       

  (人民银行广州分行供稿)