全国金融标准化技术委员会
全球LEI体系总体情况
更新时间:2016-06-27 15:18:07 点击量:

一、全球LEI体系背景
    全球法人机构识别编码体系(Global Legal Entity Identifier System,简称LEI体系)是金融危机后由金融稳定理事会(FSB)提出并得到二十国集团(G20)戛纳峰会和洛斯卡洛斯峰会支持的重要改革动议,旨在为全球所有参与金融交易的机构进行统一编码,以加强全球参与金融交易机构的信息管理,通过制定一整套标准化的数据报送准则,实现对参与金融交易的法人实体行为的监管,改善全球金融监管体系,防范金融风险。
二、全球LEI体系组织架构
    LEI体系包括三个层级:监管委员会(ROC)、中央运行系统(COU)和各本地系统(LOU)。
    第一层是监管委员会(Regulatory Oversight Committee,ROC),由全球监管机构组成,是LEI体系的最高决策机构,代表公共利益对LEI体系进行决策和监管,目前共有66个成员机构。ROC内设全体大会(Plenary)、执行委员会(EC)、评估与标准委员会(CES)和多个工作组。人民银行是ROC和EC成员。
    第二层是中央运行系统(Central Operating Unit,COU),处于LEI体系治理架构的中间层,是联接最高决策层面和执行层面的中枢,负责全球数据的集中和处理。全球法人机构识别编码基金会(GLEIF)是COU的运行机构,于2014年6月成立,主要职责是管理LEI体系、监督各本地系统、进行本地系统认可、保证数据质量、运营LEI体系网络服务和数据服务等,为全球金融稳定提供支持和便利。董事会(BOD)为GLEIF决策机构,中国金融电子化公司陈波董事长是BOD成员。
    第三层是本地系统(Local Operating Unit,LOU),由各国在本国司法管辖区内设立,负责受理法人机构编码申请注册并进行本地数据管理,LOU需获得国际互认(endorsement)后,发行的编码才能得到国际认可。鉴于LEI体系尚处于过渡阶段,因此当前本地系统仍为临时本地系统(亦称准本地系统,英文为pre-LOU),待过渡阶段结束后,将统一更名为本地系统(LOU)。截至2016年6月底,全球共有包括中国在内的29个国家共30个(德国2个)本地系统通过了国际互认,全球共发行LEI编码约44.7万个,其中美国约21.6万个、德国约6.6万个、日本约4000个。中国的本地系统由全国金融标准化技术委员会筹建并运营,于2014年8月建成,并于10月通过国际互认,提供LEI编码注册、编码年检、数据更新、编码迁入、质疑与反馈、数据查询与下载等服务,可满足我国参与国际金融交易的机构对有关全球LEI编码的各类需求。