全国金融标准化技术委员会
技术委员会的组织结构
更新时间:2022-09-23 11:44:46 点击量:

  根据《全国专业标准化技术委员会管理办法》,技术委员会的组织架构相关要求如下:

  一、技术委员会由委员组成,委员应当具有广泛性和代表性,可以来自生产者、经营者、使用者、消费者、公共利益方等相关方。来自任意一方的委员人数不得超过委员总数的1/2。教育科研机构、有关行政主管部门、检测及认证机构、社会团体等可以作为公共利益方代表。

  技术委员会委员不少于25人,其中主任委员1名,副主任委员不超过5名。

  同一单位在同一技术委员会任职的委员不得超过3名。主任委员和副主任委员不得来自同一单位。同一人不得同时在3个以上技术委员会担任委员。

  技术委员会委员应当具备以下条件:

  1.具有中级以上专业技术职称,或者具有与中级以上专业技术职称相对应的职务;

  2.熟悉本专业领域业务工作,具有较高理论水平、扎实的专业知识和丰富的实践经验;

  3.掌握标准化基础知识,热心标准化事业,能积极参加标准化活动,认真履行委员的各项职责和义务;

  4.在我国境内依法设立的法人组织任职的人员,并经其任职单位同意推荐;

  5.技术委员会章程规定的其他条件。

  技术委员会主任委员和副主任委员应当具备以下条件:

  6.本专业领域的技术专家;

  7.在本专业领域内享有较高声誉,具有影响力;

  8.具有高级以上专业技术职称,或者具有与高级以上专业技术职称相对应的职务;

  9.熟悉技术委员会管理程序和工作流程;

  10.能够高效、公正履行职责,并能兼顾各方利益。

  主任委员负责技术委员会全面工作,应当保持公平公正立场。主任委员负责签发会议决议、标准报批文件等技术委员会重要文件。主任委员可以委托副主任委员签发标准报批文件等重要文件。

  二、技术委员会设秘书处,负责技术委员会的日常工作。秘书处承担单位应当符合以下条件:

  1.在我国境内依法设立、具有独立法人资格的企事业单位或者社会团体;

  2.有较强的技术实力和行业影响力;

  3.有连续3年以上开展标准化工作的经验,牵头起草过3项以上国际标准、国家标准或者行业标准;

  4.将秘书处工作纳入本单位工作计划和日常工作,并为秘书处开展工作提供必要的经费和办公条件;

  5.有专职工作人员,能够督促秘书处专职工作人员认真履行职责,确保秘书处各项工作公正、公平地开展;

  6.国务院标准化行政主管部门规定的其他条件。

  秘书处具体职责和工作制度,由技术委员会章程和秘书处工作细则规定。

  两个单位联合承担秘书处,应当在秘书处工作细则中明确牵头承担单位及各自职责。

  技术委员会秘书处设秘书长1名,副秘书长不超过5名。秘书长和副秘书长应当由委员兼任,不得来自同一单位。

  秘书长应当由秘书处承担单位技术专家担任,具有较强的组织协调能力,熟悉本领域技术发展情况以及国内外标准化工作情况,具有连续3年以上标准化工作经历。

  秘书长负责技术委员会秘书处日常工作,副秘书长协助秘书长开展工作。秘书长和副秘书长具体职责由技术委员会章程规定。

  技术委员会委员应当积极参加技术委员会的活动,履行以下职责:

  1.提出标准制修订等方面的工作建议;

  2.按时参加标准技术审查和标准复审,按时参加技术委员会年会等工作会议;

  3.履行委员投票表决义务;

  4.监督主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长及秘书处的工作;

  5.监督技术委员会经费的使用;

  6.及时反馈技术委员会归口标准实施情况;

  7.参与本专业领域国际标准化工作;

  8.参加国务院标准化行政主管部门及技术委员会组织的培训;

  9.承担技术委员会职责范围内的相关工作;

  10.技术委员会章程规定的其他职责。

  委员享有表决权,有权获取技术委员会的资料和文件。

  三、根据工作需要,技术委员会可以设顾问,顾问不超过5人。顾问应当为本专业领域的专家或者学者,由技术委员会聘任,无表决权。

  四、根据工作需要,技术委员会可以设观察员。观察员可以获得技术委员会的资料和文件,列席技术委员会会议、发表意见、提出建议,无表决权。观察员条件由技术委员会章程规定。

  五、专业领域相关联的技术委员会之间应当建立联络关系,互派联络员,协调相关技术问题。联络员可以获得其负责联络的技术委员会的资料和文件,列席相关工作会议,发表意见、提出建议,无表决权。联络员应当及时向所属技术委员会报告联络工作情况。

  六、技术委员会应当每年至少召开一次年会,总结上年度工作,安排下年度计划,通报经费使用情况等。全体委员应当参加年会。技术委员会可以根据需要不定期召开会议,研究处理相关工作。技术委员会召开会议时,应当提前通知全体委员。

  七、以下事项应当由秘书处形成提案,提交全体委员审议,并形成会议纪要:

  1.技术委员会章程和秘书处工作细则;

  2.工作计划;

  3.本专业领域标准体系表;

  4.国家标准制修订立项建议;

  5.国家标准送审稿;

  6.技术委员会委员调整建议;

  7.工作经费的预决算及执行情况;

  8.分技术委员会的组建、调整、撤销、注销等事项;

  9.分技术委员会的决议;

  10.技术委员会章程规定应当审议的其他事项。

  1、4、5、6、7、8事项审议时,应当提交全体委员表决,参加投票的委员不得少于3/4。参加投票委员2/3以上赞成,且反对意见不超过参加投票委员的1/4,方为通过。表决结果应当形成决议,由秘书处存档。

  八、技术委员会开展国家标准制修订和国际标准化工作的程序按照有关规定执行。

  九、专业领域较宽的技术委员会可以组建分技术委员会。分技术委员会委员不少于15人,其中主任委员和秘书长各1名,副主任委员和副秘书长各不超过3名。

  分技术委员会的其他要求参照本章规定执行。