全国金融标准化技术委员会
2014年金融标准化国际交流情况
更新时间:2016-06-15 15:08:25 点击量:

一、ISO/TC68年会参与情况

2014512日至15日,ISO/TC68年会在英国伦敦召开。会议由英国标准协会(British Standards Institution,简称BSI)和英国支付委员会承办,来自30多个国家(地区)以及相关联络组织的代表参加了会议,我国相关专家参会。

(一)ISO/TC68全会

重点讨论了以下内容:

一是持续支持全球LEI体系建设。TC68标准顾问组协助LEI监管委员会(ROC)和其下设的标准与评估委员会(CES)推动法人机构识别编码(ISO 17442LEI)的应用实施,对全球LEI体系提供支持。为确保各本地系统之间方便交换和发布信息,ROC提出制定具有通用内容和格式的LEI数据文件,并希望TC68标准顾问工作组开展深入调研,逐步形成一项新标准来解决机构类型规范化分类的问题。经标准顾问组批准,拟成立准工作研究小组(PWISG,来自UKDavid BroadwayLauren Jones担任工作组召集人及秘书)负责推动此项工作。待准工作研究小组的成立建议经TC68批准,该小组将转化为正式的工作组(WG)。

二是开展LEI标准与证券发行和担保人标识代码标准(ISO 16372IGI)差异分析。鉴于全球LEI体系实施推广将对IGI标准带来一定的影响,会议建议标准顾问组对两项标准进行差异分析,对两项标准的实施成本以及对标准使用者带来的影响进行分析比较,并由标准顾问组与相关监管部门联系,了解全球LEI体系推广过程中向证券发行人和担保人分配LEI编码有关计划。

三是通报ISO导则修订情况。ISO中央秘书处介绍了ISO导则的最新修订内容,包括主席与召集人任期、标准制修订流程以及制修订周期规定为三年等。

(二)ISO/TC68/SC2(安全分技术委员会)年会

会议要点主要包括:

一是考虑调整SC2组织架构。一方面,SC2注重研究安全技术在金融业务中应用,SC27注重研究安全技术,两者具有共性,将进一步合作交流;另一方面,ISO技术管理董事会(ISO/TMB)考虑整合当前分散在ISO各委员会中的安全标准,组建ISO安全技术委员会。

二是研究设计金融服务安全保障框架。ISO/SC2成立了特别工作组,负责研究制定基于ISO标准的金融服务安全保障框架。本次年会上,特别工作组介绍了此框架的设计思路,同时表示框架制定将统筹考虑SC2SC27的共同职能,并废止不再适用的标准和技术报告。

(三)ISO/TC68/SC4(证券和相关金融工具分技术委员会)年会

SC4会议就IGI标准和法律实体标识符(LEI)标准进行了差异分析。TC68顾问团(AG2)SC4专家将共同分析IGI标准在LEI标准替换后所带来的影响及其覆盖缺陷,并根据覆盖缺陷分析结果向相关监管机构申请分配LEI编码,拟通过下次年会明确IGI标准发展方向。

(四)ISO/TC68/SC7(银行核心业务分技术委员会)年会

SC7会议代表对移动银行/支付类标准存在意见分歧。日本、韩国和加拿大等国家认为一些国家和地区在金融监管政策、受理环境以及移动银行业务发展程度方面存在差异,因此,在ISO 12812移动银行/支付标准中涉及移动银行/支付业务类型及应用场景的定位问题上尚未达成共识。截至2014年底,该标准处于委员会草案(CD)阶段,如无法形成国际标准草案(DIS),将以技术报告的形式提交。

(五)ISO 20022 RMG(注册管理组)会议

会议提出需逐步完善ISO 20022RMG成员资格及决策程序。截至2014年底,ISO 20022标准仍处于全面导入进程,为更有效地组织标准推广实施,会议建议鼓励更多使用或导入ISO 20022标准的机构加入ISO 20022RMG;同时就修订ISO 20022RMG成员资格和决策程序进行了讨论,计划在2015年第一季度形成决议并进行投票,拟进一步扩充ISO 20022RMG成员,更好推动ISO 20022标准实施应用。

(六)ISO/TC68年会启示

此次会议对于掌握国际标准化工作最新动态、加强经验交流、宣传我国金融标准化发展以及培养国际金融标准化人才等方面具有积极作用。同时对今后开展国际标准化工作有以下启示:

一是借鉴国际标准化组织工作机制,实现标准生命周期精细化管理。工作机制方面,ISO/TC68委托各国标准化专家组建专门的工作组、专家咨询组或管理组等开展各项标准的制定,注重对标准提案、制定、修订、撤销等全过程的评估和分析,及时发现问题,提出改进建议,体现其对标准化管理的精细化程度不断深入。同时,还注重标准制定与实施的紧密结合,例如,TC68成立ISO 20022注册咨询组,分析评估标准的应用情况,通过统一注册、分配和维护相关代码,保证国际标准实施推广及各国银行业务的互联互通;TC68下设标准顾问组(SAG),协助金融稳定理事会(FSB)和ROC开展LEI标准的推广应用,同时深层次挖掘标准新需求。因此,我国应继续跟踪学习国际标准化组织工作机制,实现标准生命周期更精细化管理,不仅着重规范标准的制定,还要积极推进标准的应用实施。

二是加强机构交流,保证信息有效共享。SC2年会解读了SC2SC27间的联络关系,并计划整合散落的安全标准,研制金融服务安全保障框架。可以看出,随着信息技术的发展和金融创新的不断深入,信息安全在金融服务中的重要性日益突出,各领域标准之间联系越来越紧密,因此,在不同组织机构间开展技术经验交流是非常必要的。我国应进一步加强与国内其他标准化技术委员会、行业协会以及标准研究机构的沟通交流,保证标准信息的有效共享。

三是构建复合型人才队伍,为深入参与国际金融标准化工作做准备。近些年,我国在国际标准化方面完成了从“跟踪研究”到“实质性参与”的顺利过渡,并培养出一批既懂技术又懂金融的国际化人才,逐步形成一支复合型人才队伍。随着国际金融标准化工作的专业性和复杂性不断提升,专业化、联合制定标准的趋势不断凸显。长远看,国际金融标准化工作与国内标准化工作有机结合、相互促进,将有助于提升我国金融行业的整体竞争力;同时,对人员综合素质提出了更高的要求,需要专业标准化队伍的持续跟进,承担国际标准议题研究、表决,对重要标准议题及计划进行采标,或参与国际标准起草,将有利于我国金融业务国际化拓展。

二、其他金融标准化国际交流

2014年,证券分委会完成了证券期货业相关领域国际标准化对口组织的调研报告,明确了国际标准化组织现状和研究方向、相关国际标准与重要会议、我国目前的研究现状、国际组织的联系方式等,为今后参与国际标准化工作提供了指导意见;选派专家参加了ISO/TC68国际会议及2ANNA国际会议,跟踪ISOANNA等国际组织最新工作动态,编写了多期国际标准研究报告。保险分委会参加了合作运营研究及发展协会(Association for Cooperative Research and Development, ACORD2014年亚洲年会活动,与多个国家广泛交流标准化发展成果;为开拓我国保险标准化的工作视野,先后与ISOBSI中国区等国际标准化组织进行交流探讨。