全国金融标准化技术委员会
2013年金融标准化国际交流情况
更新时间:2015-06-30 14:17:43 点击量:

    一、成功举办2013年ISO/TC68年会

    2013 年5月16 日,国际标准化组织金融服务技术委员会(ISO/TC68 ,以下简称TC68)第31 届全体会议在广州召开。这是中国首次作为东道主举办国际金融标准年会,TC68 主席花旗集团的Karla McKenna 女士主持本届全会,中国人民银行副行长、全国金融标准化技术委员会主任委员李东荣出席会议并致辞,来自澳大利亚、巴西、加拿大、法国、德国、意大利、日本、肯尼亚、英国、美国等30 多个国家成员和联络员代表参加了会议。


李东荣副行长会见ISO/TC68主席Ms. Karla McKenna

    (一)ISO/TC68全会

   此次年会讨论了TC68 全会秘书处报告和TC68 业务规划,听取了各分委工作报告以及各成员国的国家报告。会上,TC68/WG4(ISO 20022 标准)、TC68/WG5 (语义模型),TC68/WG6 (法人机构识别编码)、注册机构咨询(AGRA )等工作组也分别就各小组开展的工作进行了汇报和讨论。会议通过了正式解散WG4 和WG6 工作组的提案,并通过了成立全球法人机构识别编码标准咨询组的建议。

   (二)ISO/TC68/SC2年会

   SC2 年会形成的主要决议包括以下几个方面:

    一是由于SC2 标准(安全标准)涉及核心银行的相关内容,需要与SC7 (核心银行标准分委会)标准统和,因此,应建立SC2 与SC7 的协调沟通机制,确保双方信息对称和双方制修订标准的科学、合理。

    二是重新强调SC2 与JTC1 SC27 的紧密联系机制,特别是在WG15 工作组标准的制修订工作层面。JTC1 SC27 是国际电工委员会标准委员会第一联合技术委员会中负责制定国际标准信息安全标准的技术组织,会议强调了SC2 秘书处要紧密跟踪SC27 标准研制进展,据此制修订SC2/WG15 标准,并将有关情况及时通报工作组成员。

三是在ISO 网站上建立TR14742 标准活动目录,要求开展TR14742 标准应用情况的调查,要特别关注关于修订中拟计划应用SHA-3 密码算法的可操作性。四是建立特别工作组学习美国专家提出的基于ANSI9X 的安全框架,并以此为基础,建立基于ISO 标准簇的安全实践框架,促进标准落地。

    (三)ISO/TC68/SC4年会

    SC4 各工作组就所承担的相关标准制修订工作进展向会议进行了报告。各与会代表逐一报告了各国自2012 年5月芝加哥会议后,在证券标准制定及相关证券编码、管理实践方面所取得的最新进展。我国代表汇报了中国采纳国际证券标准和制修订国内证券标准的基本情况,以及下一步采纳国际证券标准的计划。最后会议强调了参与分委会工作的重要性,部署了各工作组下一步的工作任务并提出了推进SC4 新工作项目的提议。

    (四)ISO/TC68/SC7年会

根据2012 年在美国芝加哥召开的SC7 会议的提议,负责卡相关零售金融服务标准制定的WG9 工作组已完成其使命,在此次SC7 会议上正式解散。会议批准成立货币代码咨询组,应对货币代码分配方面存在的问题。此外,会议还就推动国际移动金融服务标准制定、加快开展货币代码的修订等工作进行了积极的探讨研究。

    (五)ISO 20022 RMG会议

    此次会议上介绍了全球各地区ISO 20022 发展进度。美国和欧洲依然在标准化工作中处于领导地位,很多亚洲和非洲国家(如南非、日本、印度)也在积极推进标准化工作,将ISO 20022 投入实际系统的应用中。注册管理机构(RA )对工作进行了报告,具体包括报文开发评审情况、2013 年RA 计划、ISO 20022 网站使用情况、ISO 20022 V1.5 的内容和发布计划。此外,会议还就ISO 20022 会刊(Newsletter )的情况进行了概述,提议增加各成员国提交报告的内容并对报告的形式进行修改。

    (六)ISO/TC68年会启示

    本届年会是ISO/TC68 年会首次在中国举办,对于加深中国与国际标准化组织、国际同行间的沟通交流,宣传中国金融标准化最新进展,推动中国金融标准化工作的开展产生了积极的影响。

    一是国际标准化组织更加关注标准的实施。具体体现在相关标准的提出、制定、修订等过程,例如,在ISO 12812 《移动金融服务》安全标准制定过程中,就提出与SC7 委员会建立联系,详细分析移动银行实际情况,在此基础上制定有关条款;在TR14742 加密技术标准修订过程中,组织调研、详细分析及评估有关修订的影响;成立ISO 20022 的注册咨询组,分析评估标准的应用情况。这些经验值得我们学习,以进一步推动我国标准的贯彻实施力度。

    二是借鉴国际标准化组织标准的全过程管理。从各分委会的工作机制来看,对于各项标准的制定,TC68 委托各国标准化专家组建专门的工作组、专家咨询组、管理组等,注重对标准提案、制定、修订、撤销等全过程的评估和分析,及时发现问题,提出改进建议,体现了国际标准化组织对标准化管理的精细化程度不断深入。建议深入跟踪和学习国际标准化组织整套标准化管理体系,进一步加强我国标准体系的管理和维护工作。

    三是努力提升对国际金融标准化工作的贡献度。随着金融业务和技术的迅速发展,国际金融标准化工作的专业性和复杂性也在同步提升,专业化、联合制定标准的趋势越发明显,国际标准化组织非常看重各国对国际金融标准化工作的贡献。此次会议,我国提出的货币代码升级解决方案得到了国际标准化组织的重视和认可,充分体现了我国在实质性参与国际金融标准化工作中的进步,但进一步提升我国对国际金融标准化工作的贡献度,缩小与西方发达国家的差距还需要更大努力,需要专业标准化队伍的持续跟进。长远来看,国际金融标准化工作和国内标准化工作有机结合,相互促进,将起到相得益彰的效果,对提升我国金融行业的整体竞争力将起到积极的推动作用。

    二、其他金融标准化国际交流

    为加强与国际标准化组织的交流,促进保险分委会委员单位与国际同行沟通学习,2013 年2月26 日-28 日,保险分委会组织参加了在新加坡举办的合作运营研究及发展协会(Association for Cooperative Research and Development,ACORD)2013 年亚洲年会。ACORD 是国际保险业非营利标准化组织,主要推广保险数据交换标准和计算机数据模型。此次会议探讨了电子商务时代的数据标准化建设,为各参会国家和参会代表广为关注。

    为了进一步提高银行间市场的效率和与国际市场的接轨程度,不断深入与国际标准组织的合作交流,中国外汇交易中心基于银行间市场业务数据交换协议,开发了2份ISO 20022 的候选业务请求说明书(BJ ),以填补ISO 20022 标准在外汇交易后相关业务过程上的空白。已完成的候选BJ 分别为外汇交易捕获报文(共3条)和外汇交易后确认报文(共6条),计划上报金标委秘书处审批后,正式提交ISO 20022 注册管理机构(RA )。