全国金融标准化技术委员会
推动实施金融标准化战略
更新时间:2012-02-17 17:08:40 点击量:

 

——金标委2011年工作总结及2012年工作思路

 

        文/中国人民银行科技司司长、金标委副主任委员 王永红

 

 

        2011年金标委工作总结

 

        2011年,在国家标准化管理委员会和中国人民银行的正确领导下,在银、证、保监督管理委员会的有力指导下,金标委带领证券、保险和印制分技术委员,协调金标委委员单位,组织金融业机构,认真落实国家标准化相关政策和《中国人民银行办公厅关于2011年金融标准化工作重点的通知》,加快实施金融标准化战略,金融标准化工作取得了新的进展。

 

        1.建立和完善金融标准体系

        2011年,金标委着手开展金融业标准体系建设,重点组织编制完成《银行业标准体系》的制订,该《体系》将银行业标准分为基础标准、产品服务标准、运营标准、信息技术标准与管理类标准五大类,基本覆盖银行业产品、技术、运营管理、信息安全等方面,目前正在履行发文程序。证券、保险和印制分技术委员会也进一步加大标准体系建设,证券分委会、印制分委会在上半年分别发布《证券期货业标准体系》、《中国印钞造币总公司标准体系》,积极推动体系实施,已初见成效。目前,标准体系对金融标准化工作的指导作用日益明显,已经成为金融业标准制修订计划的主要依据,金融标准化工作基本实现标准制修订工作由“需求管理”向“目录管理”的转变。

 

        2.新立项、制修订和颁布一批重要金融标准

 

        2011年,金标委共颁布金融行业标准7项,其中银行业6项,证券业1项;共批准行业标准制修订项目49项,其中金标委直接组织立项31项,证券分委会立项17项,保险分委会1项;截至2011年12月,在建金融标准88项,其中金标委直接组织60项,证券分委会23项,保险分委会5项;还有20余项拟发的国家标准已报批国标委待审批。金融标准的编制颁布为金融业发展提供了有效技术支撑,在一些局部领域,金融标准化成绩突出,特别是征信、银行卡标准的实施有力地推进了产业发展,证券分委会制修订的行业标准,在很大程度上填补了目前行业基础、关键领域重要标准的空白,印制分委会也组织完成20项企业技术标准审定,在指导企业生产、提高产品质量等方面发挥了重要作用。

 

        3.不断优化标准运行机制

 

        (1)优化金融标准立项、征求意见阶段操作流程。在遵照国家相关标准化法规的前提下,进一步优化、简化金融国家标准和行业标准立项、征求意见运作流程,有效缩短标准从立项到颁布的时间。

 

        (2)加强在建标准督办协调,提高标准制修订过程控制。金标委于2011年召开3次季度会议,建立在建标准进展情况的督办制度,编制在建标准项目督办表。

 

        (3)提高标准送审、报批发布效率。截至目前,2011年共发布《银行卡名词术语》等金融行业标准7项(其中证监会发布《证券期货经营机构信息系统备份能力标准》金融行业标准),报批《银行客户基本信息描述规范》等5项国家标准。

 

        (4)成立重点标准实施工作组。为加大金融标准实施力度,成立金融统计、ISO20022、金融IC卡等3个分领域标准实施工作组,深入推进金融标准在金融统计、报文交换和IC卡工作领域的贯彻实施。2011年,3个标准实施工作组成效明显,下发了《中国人民银行关于贯彻落实金融统计标准工作的指导意见》(银发[2011]286);《金融业报文交换通用机制研究》课题进展顺利,工作指导性日益体现;金融IC卡应用方兴未艾,在公共服务领域的应用推广如火如荼。

 

        4.加大标准培训和宣传

 

        (1)重视标准化人才培训。2011年,金标委举办2期金融标准化培训班,培训人员约160人;各分技术委员会、各金融机构都在不同层面、针对性地开展了标准培训工作。

 

        (2)加大金融标准化宣传。一是编写发布《中国金融标准化报告2010》,展示各部门金融标准化工作方面的新成果、新进展、新举措,组织《中国金融标准化报告2011》编制。二是落实国家标准化主管部门的要求,印发《中国人民银行办公厅关于开展世界标准日宣传活动的通知》(银办发([2011]182号),组织金融机构和人民银行分支机构开展“世界标准日”相关宣传活动。金标委主任委员、中国人民银行行长助理李东荣发表“让金融标准为金融业健康发展做出更多贡献”贺文。

 

        5.启动已颁布标准的应用调查

 

        2011 年11月,金标委发文组织证券、保险、印制分委会开展证券、保险、印制领域金融标准应用情况的调查。12月,提请人民银行办公厅印发《中国人民银行办公厅关于开展金融标准应用相关情况的通知》(银办发[2011]232号),组织人民银行有关直属单位、政策性银行、部分商业银行、地方性金融机构对截至2010年已颁布金融标准应用情况进行调研,调查问卷及调查表正在回收中,这项工作将会对2012年金融标准的立项、制修订工作提供开阔的思路,产生积极意义。

 

        6.加大国际标准化交流和参与力度

 

        (1)加强与国际标准化组织的交流沟通。2011年5月,金标委组团参加了ISO/TC68在荷兰阿姆斯特丹举行的第30届ISO金融标准工作年会。听取TC68秘书处工作报告、业务计划,以及各国的国家报告,就现阶段的重点问题(如移动支付标准的制定,ISO20022标准的推广等)与各国同行进行了交流。会后形成总结报告,并就相关专题进行了研究,形成专题文章发布在《金融电子化》杂志。

 

        (2)加强与国际先进标准化组织的交流沟通。完成“中欧可持续贸易与投资项目”,并于2011年6月,由人民银行行长助理李东荣率团赴英国及欧盟国家考察金融标准化发展政策、方法及经验。汲取了英国BSI等国外先进标准化组织管理经验,并形成专报信息报国务院相关部门参阅。

 

        (3)认真做好国际标准化跟踪工作。形成国际标准化采标月报,跟踪季度报告4期,完成TC68投票9项,SC2投票9项,SC7投票6项,ISO20022投票5项,较好地保证了国内金融机构对国际标准化内容的了解,并及时反映了国内金融机构各项意见。

 

        (4)提高国际标准工作参与度。2011年,金标委保持与TC68通畅的工作联系,积极建立企业参与国际金融标准化活动的渠道,鼓励并协调银联加入了移动支付/手机银行标准(ISO12812)国际标准工作组。金标委还进一步加强了对涉及金融业务的国际标准化相关组织的研究,积极探索拓展国际交流合作的新渠道和新领域。

 

        7.完成印制分委会换届,启动金标委换届

 

        印制分委会于2011年10月顺利完成新一届委员换届工作。按照国家标准化委员会《全国专业标准化技术委员会管理规定》(2009年)、《全国金融标准化委员会章程》(2002年)的要求,金标委也于2011年12月启动金标委换届工作。为提高银行、证券、保险等各行业在金标委的参与程度,本届金标委委员单位增加了中小银行金融机构和证券、保险金融机构,进一步增强金标委行业代表性,该项工作正在筹备与组织开展中,预计2012年一季度完成换届工作。

 

        8.完善金标委工作机制

        (1)加强制度建设。梳理和修改《全国金融标准化技术委员章程》、《金融业国家标准管理办法》及《金标委秘书处工作细则》等文件,为进一步开展制度建设和换届任务奠定基础。证券分委会也在结合行业标准化工作实际的基础上,对2009年发布的《全国金融标准化技术委员会证券分技术委员会标准化工作管理制度》进行了修订,明确了标准制修订过程各阶段的质量控制目标和工作方法,完善了工作程序。

 

        (2)加强信息化平台建设。金标委于2011年12月启动金标委网站升级改造,以“履行金标委职责,实现网上办公”为目标,努力将网站打造成能够满足金融标准化工作、管理、资源共享、宣传、交流平台的重要载体,进一步提高金标委工作效率和服务水平。证券分委会也完成证券领域行业编码和标准服务平台中心网站建设项目招标,进入系统开发阶段。该平台承担着证券标准化工作平台、标准和编码的查询检索平台和标准信息发布平台三大职能。

 

        (3)建立季度例会机制,完善工作情况通报。2011年,通过建立金标委工作例会制度,逐步形成金融标准化工作定期沟通、重大事项及时通报、集体审议的工作模式,密切了金标委秘书处与金标委委员的关系,提升了各金标委单位的工作参与力度。

 

        (4)加强金标委秘书处与各委员单位沟通渠道。2011年金标委完成金标委工作秘书的征集工作,目前秘书共40人,保证每个委员单位都有一名联系人,负责金融标准化工作联络,保证了金标委与各委员单位的的工作协同。

 

 

        2012年金标委工作思路

 

 

        2012年,金标委将按照国家标准化“十二五”规划总体要求和金融改革发展“十二五”规划总体安排,进一步实施金融标准化战略,计划开展以下主要工作。

 

        1.完成金标委换届

 

        按法定程序完成换届报批工作,修订完成《全国金融标准化技术委员会章程》、《全国金融标准化技术委员会秘书处细则》等各项制度办法,新一届金标委成立并运行。第三届金标委将创新金融标准化工作机制,建立健全激励机制,实施重大项目带动机制,创建良好的协同发展环境,保障金融标准化工作高效运转。

 

        2.编制完成《金融业标准体系》

 

        发布《银行业标准体系》并推动实施,配合金融市场体系发展,组织完成《金融业标准体系》编制,积极推进金融企业标准体系建设,努力构建多层次、指导性强的标准体系,整体提升我国金融标准化水平。

 

        3.复审已颁布金融国家、行业标准

 

        开展已颁布金融国家标准、行业标准复审工作,以加强对现行金融国家标准、行业标准的维护,及时更新和淘汰老化落后标准,提高标准的适用性和有效性。

 

        4.新立项、制修订和颁布一批重要金融标准

 

        以复审结果为参考,以金融标准体系为核心,强化金融标准化统筹规划管理,有重点、有针对地立项一批重要、关键领域的标准,切实加强基础性标准、通用标准、方法标准的研制。有效推进标准制修订进程,加强标准制修订管理,保障标准编制质量,进一步提高标准的适用性。

        5.加强标准实施,探索金融标准化示范区试点

 

积极研究开展金融标准化试点工作,构建规模化、体系化标准示范点,选择在标准化基础好的地区推行市场化程度高、经济社会效益好、实用性强的标准实施和评价,以点带面、整体推进金融标准的贯标实施,积累、总结体系化推进金融标准落地经验。

 

        6.加强标准化人才队伍建设培养

 

        分层次、有计划地开展标准化人才队伍建设和培养。针对金融标准化管理人员、金融标准编写人员、金融标准应用人员三个层面开展相关培训,提高标准化工作人员的知识水平和管理水平,提升金融行业标准化队伍整体水平。

 

        7.深化国际标准化交流合作

 

        继续加大国际标准的跟踪和采标,积极参加并推动相关金融机构参与国际标准的制修订工作,进一步加强与国际标准化组织交流协作,积极做好2013年5月在我国召开的金标委对口国际标准化组织金融服务技术委员会(ISO/TC68)年会的筹备工作。进一步积极探索拓展国际交流合作的新渠道。

 

        8.推动金融企业标准化建设

 

        启动金融企业标准报备管理,构建企业标准管理库。重点推进金融企业标准体系建设,加大对金融机构贯彻国家、行业金融标准的督导、检查和通报,调动金融机构制标、贯标的积极性,发挥金融机构作为金融标准化工作的主力军的作用,提升金融机构竞争力。

 

        9.推进金融标准宣传

 

        加快推进现有金标委网站改版建设,提高工作效率,继续协助做好《中国金融标准化报告(2011)》编制,完成中国金融标准化系列丛书出版,编制金标委暨金融标准宣传册,加强金融标准化内容在《金融时报》、《中国金融》、《金融电子化》等报纸杂志的撰稿发布。

 

        10.继续加强金标委自身建设

 

        进一步按照国家标准化政策的要求,以换届为契机,加强自身组织建设和制度建设,完善运行机制,增强与分技术委员会工作协同性,提高工作效率,切实组织好、协调好、推进好金融标准化工作。