全国金融标准化技术委员会
积极推进银行业标准化工作
更新时间:2012-02-17 17:06:07 点击量:


       文/中国银监会信息中心副主任、金标委副主任委员 李丹

 

 


       标准化工作是促进银行业发展、提高银行业信息化建设水平的重要技术支撑。加强银行业标准化工作,发挥标准化的引领和规范作用,对于提升整个银行业管理水平和服务质量具有重要意义。


       标准在经济领域中的广泛应用是在西方工业革命之后,工业化过程深刻改变了西方社会的运转机制和管理意识,工业大生产的分工体系需要严格的技术标准支持其有效运行,标准化成为工业化的重要基础。随着社会生产力提高,经济全球化发展进一步增强了国家之间的依存关系,形成全球范围的市场、生产与流通体系,为维持有序的市场和公平竞争、提高市场运营和商品流通效率,国际标准得以迅速发展。进入21世纪以后,国际标准化工作更加发生了重大变化,美国、加拿大、日本、英、法、德等国纷纷研究发布标准化战略,把参与制定国际标准摆放到国家战略竞争的高度。美国国家标准协会ANSI标准、英国标准学会的BS标准等已被世界上公认为先进标准,在国际上具有广泛的影响力。标准进一步成为规范和制约市场,推动经济发展和对外贸易的重要竞争手段;当今,谁掌握先进的标准,谁就会在国际经济的角逐中抢占先机、取得优势。

 

       标准化建设情况

 

       随着全球经济一体化和金融全球化发展,我国银行业越来越多的参与到国际市场中,成为国际分工中的一个重要环节,不可避免地受到国际规则和标准的约束,我国银行业的运行规则和标准也越来越多的与国际接轨。这就促使银行业在发展战略、管理理念、经营策略、风险管控等各个方面不断变革,更好的适应开放经济条件下的运行规律和国际化要求。同时,银行新业务、新产品、服务新领域和新的管理方式不断涌现,交易规模日益扩大,国内与国际市场竞争加剧,相互依存程度也在不断提高,数据和信息管理更加重要。我国银行业要降低交易成本,减少操作风险,提高市场效率,增强信息透明度,要在国际竞争中取得优势地位,就需要建立具有国际水准的技术、产品、业务、管理和服务标准,提升银行综合竞争力和整体实力。对于银行业信息系统建设来说,标准化建设也是一项关键性基础工作,对银行业信息化具有规范和指导的重大意义。只有建立科学规范的标准体系,才能有效降信息系统的复杂性和管理难度,提升银行信息科技应用的前瞻性和主动性,也才能更好地规范系统开发、运行和维护升级,提高应变能力和运营效率。


       银监会自成立以来,始终坚持将国际最佳实践运用于中国银行业实际,通过学习和借鉴国际通行的监管制度、标准和技术,结合我国实际,银监会确立和坚持的监管目标和监管标准已成为中国银行业监管的基本原则和行动指南,对于推动中国形成符合现代银行业体系要求的审慎风险监管框架具有重要作用。《有效银行监管核心原则》是公认的银行监管国际标准,银监会成立了专门工作小组,对照开展评估监管工作,并制定了提高我国银行监管有效性的中长期规划。


       2009年,银监会代表中国银行业监管当局参加了金融稳定理事会和巴塞尔银行监管委员会,参与了有关国际银行监管标准的制定工作,提出了重大原则和多项建设性意见,通过全方位、实质性地参与国际金融监管标准和规则的制定,使我国在国际监管合作中争取到更多的话语权,对于提升我国银行业监管水平,增强我国银行业国际竞争力发挥了重要作用。


       2011年4月,银监会发布了《中国银行业实施新监管标准指导意见》,新监管标准立足国内银行业实际,借鉴国际金融监管改革成果,科学设计资本充足率、杠杆率、流动性、贷款损失准备等监管标准并合理确定监管要求,建立更具前瞻性的、宏观与微观有机统一的审慎监管制度安排,增强银行业金融机构抵御风险的能力;新监管标准的实施,将对银行业风险管理以及监管产生全面、深远的影响。


       近年来,银监会积极推进银行业数据标准和数据治理工作,组织开展银行业数据标准试点研究工作,建立银行业房地产领域风险数据标准;开展会计信息标准化工作,制定银行监管报表可扩展商业报告语言(XBRL)扩展分类标准。在信息科技方面,银监会借鉴国际标准、总结行业最佳实践,研究制订信息科技风险管理规则,确立管理标准。我国银行机构参照风险管理国际标准,落实监管要求,有效提升了内控和风险防范能力,风险管理框架逐步建立。一些银行机构引进ISO国际质量体系标准,借鉴ITIL、COBIT等加强信息科技管理,在管理和服务的规范性方面取得了积极的成效。

 

       标准化发展建议

 

       在肯定成绩的同时,我们也应清醒认识到存在的差距。目前,我国银行业规范、标准的制定等基础工作还不能满足银行业务与信息化高速发展的要求。行业标准化工作机制不完备;标准体系不够完善;已制定的标准、规范在时效性和可操作性方面存在不足,存在标准之间缺乏协调、部分标准内容简单、修订不及时、老化现象;部分标准缺乏技术内涵和先进的管理理念,水平偏低。应加速推进我国银行业的标准化建设工作,以标准作为重要的战略性工具,研究制订统一的、规范化的、具有国际水准的行业标准,加快同国际金融业务标准的对接,并以此推动银行机构内控质量进步和自身素质提高,提高全行业的技术水平和管理水平。


       在标准化建设过程中,应该讲求发展的质量和效益,坚持发展的协调和可持续性。标准是现代企业管理的重要工具和手段,但是如果没有良好的管理环境,再好的标准也会形同虚设。现代管理的核心和基础是管理要素的标准化、规范化、精细化,从“全面质量管理”,到“六西格玛管理”,都是沿着科学管理的路径发展,强调每个细节的规范,强调从起源到结果每个环节的过程控制,强调精打细算。我国银行业需要扎扎实实苦练基本功,按照现代企业制度的要求,转变思想理念,继续深化内部改革,转换经营机制,推进精细化管理,真正建立起符合现代企业管理要求的文化和环境。良好的数据治理和统一、全面、科学、清晰的数据标准,是实现有效的风险管理、提升银行服务水平和国际竞争力的重要基础,银行机构高管层应提升对数据治理和数据标准相关工作的理解和重视程度,推动我国银行业数据治理水平的提升和数据标准工作的开展。


       标准重在实用,技术进步和业务需求是标准的驱动力;标准的制定和实施必须符合我国国情,必须符合行业发展规律。标准重在实施,监管部门应指导行业采用并实施各类先进技术标准,并监督、检查其落实。


       在标准化管理中,应处理好标准制定和监督检查关系,明确管理职责,建立有效的约束机制,以利于标准的贯彻执行;标准的制定与实施是有关各方明确职责并相互配合、相互协作的结果,标准化技术管理组织与行业监管机构在行政与执法权力上具有本质区别;在监管工作中,监管范畴既包括制订技术规范与标准,更需要制定监管法规、约束行业管理与经营行为。对于银行业而言,银行机构的风险控制,业务活动安全、稳定与持续运行,以及更好维护公众对银行机构及整个银行业的信心至关重要。


       监管机构既要在国家标准化管理组织统一指导下开展标准制定工作,同时要采取法律赋予职责,运用专业化手段,包括现场检查、准入、非现场监管,促进行业合规管理、提高管理能力。作为行业监管部门,银监会将持续推进银行业标准化工作,逐步推动建立适合中国银行业发展需要的银行业标准化体系,推动我国银行业规范化、现代化与国际化水平再上一个新的高度。