全国金融标准化技术委员会
加强标准化工作促进资本市场科学发展
更新时间:2012-02-17 17:02:38 点击量:

       /中国证监会信息中心总工程师   罗凯

 

 

   近年来,随着标准化工作在国民经济和社会发展中的技术支撑作用逐渐显现,标准化工作日益受到重视,已经成为实现国家科学发展战略的重要组成部分。中国资本市场建立20年来,市场功能不断完善,市场规模不断扩大,迅速完成了从小市场到大市场的转变,在国民经济中的地位日益重要。标准是资本市场规范发展的重要基础。加强标准化工作,努力提高市场的规范化、标准化水平是资本市场发展创新的客观需要,对于提高信息系统的安全性,提高整个市场的运行效率,降低市场成本,提升服务质量具有十分重要的作用。

 

标准化工作成绩

 

    证券分技术委员会自2003年成立以来,在资本市场标准化工作的组织、管理、实施等方面做了大量的工作,取得了显著的成果。

    1.出台市场急需的标准

    组织行业各相关单位,集中力量制定了一批资本市场信息化发展、信息安全保障急需的标准。这些标准的出台和应用,逐步统一了一些领域的数据标准和传输标准,对于提高市场效率起到了积极的作用。

    2.制定标准体系框架

    在前瞻研究和反复论证的基础上,制定了资本市场标准体系框架,对未来几年标准的制定发挥了引领的作用。

    3.标准运行机制不断优化

    建立了资本市场标准化工作的体制机制,制订并完善了标准化工作的管理制度,充分调动市场积极性,集中市场和监管部门的力量,形成了各方协调配合,合力推进标准化的工作机制。

    4.人才队伍建设进一步加强

    在制定标准的过程中,逐步培养了一支标准化人才队伍,为进一步深化标准化工作提供了坚实的保障。

 

    “十二五”时期工作思路

 

    “十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,也是资本市场规范化发展的重要时期。党的十七届五中全会明确提出了资本市场未来五年的发展任务,要求“加快多层次资本市场体系的建设,显著提高直接融资比重。积极发展债券市场,稳步发展场外交易市场和期货市场”。行业标准化工作必须要紧密围绕“十二五”时期党和国家经济社会发展的中心任务,按照科学发展观的要求,不断提高工作水平,努力促进我国资本市场稳定健康发展。然而,相对资本市场的快速发展而言,标准化工作仍然存在“跟不上”的问题,标准数量和质量还不能很好地满足市场发展的需要。中国资本市场处于一个快速发展、新兴加转轨的阶段,市场具有发展快、变化快、创新多的特点,对标准化工作提出了很高的要求,首先是需要制定的标准较多,其次是要求出台标准的速度要快。因此,未来几年,全行业必须要加强标准化工作,努力使标准的应用水平再上一个新的台阶。

    1. 扩大标准的制订范围

    把标准化工作的范围从原来的信息技术领域扩展到业务领域,逐步贯穿全市场各业务环节,让标准成为信息系统建设和业务开展的重要支撑,使标准能够逐步满足市场发展、风险控制、信息披露和强化监管的需要,为投资者提供标准化的服务,切实保护投资者的合法权益。

    2. 加快标准的出台速度

    去年以来,资本市场标准化工作明显提速,同时制订的标准达到17个,正式发布了3项重要的技术标准,各项标准的制订工作正在按计划迅速推进。更多新的标准立项申请正在提出,给行业标准化工作带来了巨大的压力。这就要求我们要以改革创新的思维,进一步完善标准化工作的制修订机制,更加充分地调动行业的积极性,更广泛地动员社会力量参与行业标准化工作,努力提高标准制修订工作的效率。

    3. 保证标准的质量和水平

    标准化工作专业性、政策性很强,要求标准起草人员、审核人员和证标委委员具有高度的责任心,以科学严谨的态度对待每一个标准,以求真务实的态度对待每一个细节。加强市场调查和科学研究,标准的内容要充分体现技术进步,符合市场需求,适应市场变化,努力做到技术先进、经济合理、安全可靠、适应发展。坚持在实践中应用标准、检验标准和发展标准。标准颁布实施后,对标准的适应性、有效性要逐步建立科学的评价机制和维护机制,及时修订、淘汰落后的标准。

    4. 加强标准的服务和应用

    加快建设证券期货业编码与标准服务中心,建设资本市场标准网,形成编码和标准的发布平台、检索平台和制修订工作平台。加强标准的宣传工作,做好标准化知识的普及和培训工作。同时加强标准的服务工作,引导、推动行业机构在信息化建设和业务流程规范活动中自觉采用标准。

    5. 加强跨行业、跨境的合作与交流

    积极协调有关部委加强协作,共同推进跨行业标准的制定和推广,促进跨行业之间数据交换协议的统一,增强规范化和标准化水平,降低系统的复杂性和成本。积极参与有关国际标准化组织的活动和国际标准的制定工作。引进消化吸收先进的国际标准,逐步实现与国际接轨,为我国资本市场对外开放作好技术准备。

    6. 建立高素质的标准化人才队伍

    标准化工作要抓住机遇,实现创新发展,关键在人才。标准化工作涉及的领域多,涉及的机构多,需要各个专业的人才。因此,建设一只高素质的、稳定的行业标准化人才队伍,是行业标准化工作高效开展的重要保障。要在标准建设过程中,逐步引进人才,培养人才,保持人才稳定,逐步培养一批能够参与或主持金融标准、国家标准和国际标准制修订任务的人才。