全国金融标准化技术委员会
加强保险业标准化工作服务保险业科学发展
更新时间:2012-02-17 16:53:36 点击量:


       文/中国保监会统计信息部巡视员、副主任,金标委副主任委员,保标委常务副主任 于玫


    全国金融标准化技术委员会保险分技术委员会(以下简称“保标委”)自2005年9月成立以来,特别是在“十一五”期间,认真研究保险业现状与发展趋势,充分借鉴国内外标准化建设经验,围绕保险业又好又快发展这一主题,按照“总体规划、突出重点、急用先行”的原则,做了大量的基础性、创造性工作。保险标准化工作从无到有,取得了突破性进展,在促进行业信息化建设、规范业务管理等方面发挥了积极的指导作用,为保险业的规范、快速、健康发展贡献了力量。

     “十一五”期间保险标准化工作成果

    1.《中国保险业标准化五年规划(2007~2011)》的制定为保险标准化工作奠定了基石。该规划为“十一五”中国保险业标准化工作提供了指导思想、基本原则、总体目标、实施路线图及管理运行机制。实践证明,规划有效指导了“十一五”期间标准化工作的科学、合理、有序开展。
    2.行业标准建设成果显著。“十一五”期间,由保标委组织起草,中国保监会正式发布的金融行业标准共16项,初步构建了一套符合中国保险业发展需要的数据标准体系。这些标准中:
《保险标准化工作指南》是制定标准的标准。《保险术语》是第一个由保险行业制定的金融行业标准。《保险基础数据元目录》、《保险基础数据模型》、《保险业务代码集》、《保险行业机构代码编码规范》、《保险信息安全风险评估指标体系规范》共同构成保险业信息化标准体系框架的基石,是规范行业信息化建设和信息安全管理的重要依据。
《银行保险业务人寿保险数据交换规范》、《银行保险业务财产保险数据交换规范》、《再保险数据交换规范》、《机动车保险数据交换规范》以及《巨灾保险数据采集规范》是保险业信息交换标准的重要组成部分,为保险业数据交换发挥了重要作用。
《保险公司统计分析指标体系规范》、《产险单证》、《寿险单证》以及《寿险公司柜面服务规范》是制定保险业务标准的重要探索,对于规范相关业务管理起到了积极作用。
    3.标准化知识培训与标准宣贯工作效果明显。举办了国际标准化知识培训班、保险标准编写知识培训班、标准化规划培训班、多期行业标准宣贯培训班,特别是2011年召开了“十一五标准化宣贯会议”,对已发布的保险业16项标准进行了系统的讲解和宣贯。同时,各保险机构也根据自身业务发展的需要,积极组织对相关标准的自学和内部培训。
    4.积极与国际国内标准化相关机构开展交流,建立沟通渠道。积极与国标委、金标委保持沟通,参与国标委及金标委相关工作,学习国标委、金标委标准化工作经验。与国际数据交换标准化组织ACORD保持沟通和交流,与其联合成功地举办首届“保险信息标准化国际论坛”;与美国数据管理先进组织——保险服务局(Insurance Service Office)、日内瓦协会、德国保险行业协会、法国保险业联合会进行接触。通过交流与合作,进一步了解了国内外标准化工作动态,为保险行业学习和借鉴成熟经验、拓宽工作思路、提高标准编制能力打下了基础。
    5.各保险机构标准化工作取得长足进步。在中国保监会、保标委的大力推动下,各保险机构对标准化工作的重视程度大大提升,不但积极参与承担行业标准化项目,与保标委密切配合形成行业标准化工作合力,同时还不断探索实践机构自身的标准化工作。人保集团、国寿集团等许多保险机构都成立了专门的标准化工作组或委员会,有效整合集团或公司内部的标准化资源,加大标准化工作力度,保障了标准化工作的顺利进行。

    保险标准化“十二五”重点工作

    保险业标准化工作始终要服务于保险业的科学、健康和快速发展。“十二五”期间保险业标准化工作的指导思想是:以科学发展观为指导,按照保险业发展“十二五”规划及保险业标准化发展“十二五”规划的有关要求,围绕保险业改革发展的中心任务,立足当前、着眼未来,开拓进取、与时俱进,大力推进标准化工作,为保险业转变发展方式、增强竞争能力、防范化解风险、提升服务水平、助力保险信息化服务。
    1.重点标准的制定与修订。“十二五”期间,一方面,仍要按照“急用先行”的原则,针对目前保险标准体系中缺失的标准进行重点研制,特别是在保险企业信息化管理与绩效、信息安全与灾难恢复、保险电子商务、行业信息交换等方面进一步加大标准建设力度;另一方面,要针对保险业发展较快,新环境、新情况层出不穷的现状,以及更好地维持现有标准之间的一致性和逻辑严谨性的需要,对已有的标准进行必要的评估和修订,特别是要进一步明确保险术语标准、保险基础数据标准与信息交换类标准之间的依次继承关系,以及各个信息交换类标准之间的协调一致。
    2.标准的推广与实施。标准化工作是一项有目的、有组织的活动过程,是由制订标准、宣传贯彻标准、收集反馈信息进而修订标准、之后再实施标准等一系列活动构成的。如此反复循环,螺旋式上升,标准化水平才能不断提高。而标准的制订只是标准化过程当中的一项活动,标准本身也只是标准化活动的一个成果。要想真正提升标准化水平,达到标准化工作的最终目的,组织实施标准并对标准的实施进行监督或检查是其中必不可少的环节。
由于保险业标准化工作开展时间不长,前几年主要以制订标准、填补行业标准空白为主,在标准的宣贯方面主要采取办标准培训班的方式组织全行业学习标准。随着行业标准化工作的不断深入,行业标准的陆续出台,需要在标准的进一步推广、实施及后续的监督落实方面加大力度,使标准化成果实际应用于保险机构的业务管理活动当中,更好的为保险业的规范、健康、快速发展服务,从而达到促进全行业标准化水平不断提升的目的。

    保险标准化工作的几点思考

    1.关于标准的立项。保险业的标准基本上都是原创的,在国际上基本上无先例可借鉴,标准制订很多工作都是在摸索中完成的。近年来,随着国家经济发展水平不断提高,人们对金融的需求逐渐多样化,金融机构开始出现混业经营并产生新的业务和产品。而这些都是在摸索和探讨中前进的,这种探索在行政方面有很多地方需要规范,而且这一系列工作需要信息化手段的支撑。离开了信息化服务,我们的业务就无法有效开展。但是,这样的信息化支持是不是需要做标准,在立项方面要慎重,因为很多新业务需要行政部门出台红头文件来规范业务流程,而且今后随着国家经济改革开放的形势和这项业务的进展情况,需要不断地进行修订和完善,如果我们要出台一个标准的话,可能会跟着这种变化不断地修订这些标准。
    根据我对标准的理解,技术标准应该是相对独立的,它跟业务既有联系又有适当的分离。如果一味地跟着行政规定走,就会使金融企业的信息技术因为标准的修订而增加成本。所以,标准立项必须慎重,应严格区分哪些由行政法规规范,哪些是技术上需要做标准的,哪些虽然做了,但不应成为标准。只有当一项新业务已基本完善、流程已基本固定时才应着手标准立项工作。
    2.关于标准的效率。从我们多年的标准实践经验来看,如果标准跟一个产品连在一起的话,可能会有一些经济效益,因为很多是打包一起出售的,比如银行卡标准就能取得效益收入。但是其他的标准,如IT后台标准、IT管理和IT审计规范、数据交换接口规范等,如何体现经济效益。标准的立项从推出到执行,再到取得效益,是一个完整的链条,如果没有版权保护的相关制度,对我们制定标准会产生消极的影响。
    3.关于跨行业间的交流。金融标准化建设不仅要注重与国际上的标准化组织进行交流,还要与国内其他行业及部门有充分的交流,让他们知道金融行业已经出台了哪些标准,以减少国内标准的重复制订,并且避免推广中出现冲突。因此就需要有一个加强行业内(银行、保险和证券)之间,以及跨行业之间交流的平台,使大家在互相制订标准的时候能够充分了解到我们现有的资源是什么,能够更多地把精力放在新的标准制订上。