全国金融标准化技术委员会
系列解读四:国家标准立规矩,金融租赁更方便
更新时间:2016-07-05 09:13:03 点击量:

《金融租赁服务流程规范》国家标准解读

 

当前,我国金融租赁业呈现蓬勃发展的态势,在某些细分领域,金融租赁已经成为非常重要的设备投资方式。但是,在规模不断扩的同时,金融租赁业务复杂化程度上升与精细化管理能力不足的矛盾也越来越突出,金融租赁企业差别较大,风格、模式各不相同,企业在项目、流程和内控中的潜在风险较大。在此背景下,旨在提高金融租赁公司的精细化、规范化管理水平的《金融租赁服务流程规范》国家标准应运而生。

GB/T 32316-2015《金融租赁服务流程规范》规定了金融租赁服务申请、受理及调查、审核、合同签订和履行、租后管理等流程方面的要求。该标准立足企业和市场需求,重点针对金融租赁流程进行统一和规范,提高企业管理水平,夯实市场发展基础。

该标准的制定体现了三个特点,一是依法依规。立足银监会《金融租赁公司管理办法》相关规定,在企业操作层面进行细化和延伸,按照法律法规精神,促进行业健康发展。二是有限目标。金融租赁是个庞大的产业,需要一系列政策、法规和标准予以配套规范,作为行业的第一个标准,本标准立足有限目标,以流程规范作为切入点,为全面推进金融租赁标准化提供借鉴。三是适度引领。以促进全国金融租赁管理和服务有序提升为目的,对于规模较小、管理较为落后的企业,充分发挥标准的引领作用,合理引导这部分企业流程予以改进。

该标准的发布实施,将提高金融租赁公司的精细化、规范化管理水平,促进金融租赁市场健康有序发展。