全国金融标准化技术委员会
美国海关与边境保护局(CBP)将取代制造商ID(MID)以改善执法和风险评估工作
更新时间:2023-01-13 19:09:04 点击量:

  2022年12月2日,Sourcing Journal网站发布文章《全球商业识别码(GBI)如何能使贸易“现代化”》。2022年12月9日,Trade Report网站发布文章《CBP将取代MID以改善执法和风险评估工作》。两篇文章均表示CBP将试行一种包括全球法人识别编码(LEI)在内的单一商业标识符解决方案,用于取代MID。具体内容如下:

  CBP正在努力将MID替换为GBI,以提供有关外国企业实体、供应链角色和相关数据的更好信息,并将于2022年12月17日至2023年7月21日对三种潜在识别码进行测试,有记录的进口商和持牌报关行现在已可以提交参与申请。

  CBP提出的GBI编码方案包括以下三种:第一种是邓氏编码(DUNS),它是一个由9位数字组成的非指示性标识符,使用200多个参考数据元素来标识唯一的商业机构。第二种是全球位置编号(GLN),它提供了一个13位数字的字符串,其中包含可根据位置、功能和操作定制的基础参考数据元素。第三种是LEI,它是一个20位字母、数字组成的标识符,其中包含目标实体唯一的底层引用数据元素。

  希望参与该计划的有记录的进口商和持牌海关经纪人可以申请获得DUNS、GLN和LEI,他们可以在12月19日至7月21日期间与MID一起提交这些号码。随后,CBP将评估用于获取相关数据的标识符的“最佳组合”,包括主要法律实体的身份、具体业务地点和相关供应链角色和职能。参与者还可以就GBI项目的设计和范围提供反馈。

  CBP贸易主管海史密斯说:“通过GBI试点,我们预计将提高数据质量,节省行业成本和时间,简化供应链跟踪,增强防伪措施——这对贸易委员会和美国政府来说是双赢。”

  原文链接:

  1. https://www.strtrade.com/trade-news-resources/str-trade-report/trade-report/december/cbp-moving-to-replace-mid-to-improve-enforcement-and-risk-assessment-efforts

  2. https://sourcingjournal.com/topics/trade/cbp-customs-global-business-identifier-mid-shipments-ulfpa-394702/

  (人民银行长沙中心支行供稿)