全国金融标准化技术委员会
人民银行邵阳市中支积极推广“金融标准+乡村振兴”工作模式
更新时间:2022-09-14 08:57:22 点击量:

  为贯彻落实《金融标准化“十四五”发展规划》,发挥金融标准助力乡村振兴的重要作用,人民银行邵阳市中支多措并举,积极推广“金融标准+乡村振兴”工作模式。

  一是开展团体标准征求意见工作。组织科技、调统、金融学会等部门人员赴新邵、邵东、城步、昭阳农商银行等4家本地法人银行,围绕新型农业经营主体信用信息管理团体标准建设广泛征求意见,召开座谈会3场,走访农户和新型农业经营主体代表15人次,发放征求意见表20份,征求到各类意见建议10多条。根据收集的意见建议,扎实做好征信团体标准编制工作,推动标准更加符合辖区实际,切实发挥征信标准在乡村振兴中的指导帮扶作用。

  二是深入农商银行督导调研金融领域企业标准“领跑者”工作。采取听取汇报、召开座谈会、查阅资料、走访客户等形式,详细了解辖区内农商银行“领跑者”活动进展情况、工作目标和措施、存在的困难和问题,以及各方对金融标准宣传和创新建设的意见建议等,并就活动方式方法和创新制定企业标准等进行深入探讨。同时,指导农商银行建立健全工作机制,落实标准化工作部门和人员,结合实际制定2022年“领跑者”活动范围新增的金融产品信息资讯服务和智慧金融服务两项服务的企业标准,督导农商银行强化组织领导,加强交流沟通,争取标准“领跑”。

  三是联合农商银行开展“金融标准助力乡村振兴”主题党日活动。7月17日,人民银行邵阳市中支科技科党支部联合邵阳农商银行渡头桥支行党支部赴邵阳市双清区渡头桥镇姚喆村开展以“金融标准助力乡村振兴”为主题的党日活动。大家在中华人民共和国开国中将姚喆将军故居追寻红色足迹,在将军铜像前重温入党誓词;到姚喆村党群服务中心召开座谈会,会上,姚喆村驻村第一书记介绍了姚喆村乡村振兴取得的成果以及农村金融服务需求和获得情况,邵阳农商银行渡头桥支行负责人介绍了涉农业务开展情况,重点介绍农户和新型农业经营主体评级授信、贷款发放情况,大家就如何发挥金融标准在助力乡村振兴中的作用进行了探讨;座谈会结束后,随机选取部分村民和村干部开展金融标准需求问卷调查,采取发放宣传折页和现场讲解方式,向村民宣传普惠金融标准、网络安全和反网络诈骗知识。

  下一步,邵阳市中支将发布新型农业经营主体信用信息管理团体标准,结合履职实际不断拓展“金融标准+乡村振兴”工作范围和工作内容。

  (来自 人民银行长沙中支)