全国金融标准化技术委员会
人民银行呼和浩特中支组织召开2021年度重点金融标准培训班
更新时间:2021-06-29 09:57:21 点击量:

  近年来,内蒙古自治区金融标准化工作逐步形成政府、市场、社会协同推动的新局面。在全区各级人民银行分支机构与各家金融机构的共同努力下,金融标准化工作有序开展。为了帮助辖区金融机构更好地理解标准、应用标准,对标达标,培养金融标准化专业人才,2021年5月24日,呼和浩特中支组织召开2021年度重点金融标准培训班,就金融科技与网络安全相关的五项金融标准进行重点培训,全区各级人民银行分支机构及218家金融机构参加本次培训。

  金融科技与数据保护日益成为金融业的重要议题,上午的培训围绕《金融业数据能力建设指引》(JR/T 0218—2021)、《金融科技创新安全通用规范》(JR/T 0199—2020)两项标准展开。金融业作为数据密集型的行业,通过标准详细解读,引导金融机构将金融科技创新与数据能力建设纳入本单位中长期发展战略,释放创新活力,提升服务效率。

  随着金融业数字化发展,大量业务由线下转到线上,金融机构与外部合作机构之间的信息交互日益频繁,网络安全风险也更加多元。下午的培训围绕《金融行业网络安全等级保护实施指引》(JR/T 0071—2020)、《网上银行系统信息安全通用规范》(JR/T 0068—2020)、《个人金融信息保护技术规范》(JR/T 0171—2020)展开。为金融机构进行网络安全等级保护测评工作提供指导,有效增强现有网上银行系统安全防范能力,规范金融业机构个人金融信息保护工作,筑牢金融网络安全屏障。

  呼和浩特中支会上指出,国家标准、行业标准是适合于所有机构的最低标准,是指导金融科技工作开展的指南,是网络安全管理的底线。各参训金融机构应结合金融科技发展规划和金融数字化转型工作实际,落实各项标准化工作,持续提升本单位金融标准化水平。

  

                          (来自 人民银行呼和浩特中支)