全国金融标准化技术委员会
人民银行日照市中支加大涉外企业全球法人识别编码(LEI)推广应用力度
更新时间:2021-06-22 08:58:59 点击量:

  为进一步在日照辖内涉外企业中推广应用LEI编码,实现存量涉外企业LEI持码全覆盖,2021年5月27日,人民银行日照市中支联合中国银行保险监督管理委员会日照监管分局、国家外汇管理局日照市中心支局印发《关于在全市涉外企业中进一步推广应用全球法人识别编码(LEI)的通知》,进一步加大涉外企业LEI推广应用力度。

  早在2020年7月,日照市中支以全市2019年度涉外收支总额超过100万美元的企业为对象推广LEI。截至2021年5月末,日照全市持有LEI编码的涉外企业数量是工作开展前的近10倍。此次推广工作,日照市中支主要从以下两个方面加大推广力度:一是建立LEI推广应用长效机制。对于存量涉外企业。以2020年度实际发生收付汇业务的涉外企业为目标,在充分尊重涉外企业意愿的前提下,按照“应申请尽申请”原则统一组织开展批量赋码工作;对于新设涉外企业,按照“首办负责制”原则,建立动态新增机制,由为新设涉外企业办理首个外汇账户业务的银行,负责组织企业申请LEI编码,并于每季度末汇总报送人民银行日照市中支。二是鼓励引导有条件的涉外企业先行应用LEI。组织辖区银行机构面向涉外企业主动开展各类宣传活动,切实提升LEI宣传的覆盖面和影响力,增强涉外企业对LEI重要性的认识;组织有意向的涉外企业通过登录LEI本地系统查询国内持码企业相关信息,通过登录全球法人识别编码基金会官网搜索查询国外交易对手信息。

  通过本次LEI推广应用工作,日照市预计将新增持码涉外企业1000余家,基本实现存量涉外企业持码全覆盖,为下一步全市涉外企业广泛应用LEI奠定坚实基础。

  

  (来自 人民银行济南分行)