全国金融标准化技术委员会
银行间市场技术标准工作组召开2022年度第二次工作会议
更新时间:2023-01-17 10:59:11 点击量:

  2022年12月29日,全国金融标准化技术委员会银行间市场技术标准工作组(以下简称工作组)工作会议以网络会议形式召开。本次会议由跨境银行间支付清算有限责任公司(以下简称跨境清算公司)主办,共邀请工作组成员单位近60位代表参会

  会议听取了工作组关于上一次会议决议的执行报告,来自上海票据交易所、交通银行、兴业银行、通用技术集团财务有限责任公司、成方金融科技有限公司上海分公司的专家分别就商业汇票数据元和业务模型标准、数据落标与应用研发、业务拓展与标准应用、运用跨境创新服务终端机(CISD)支持全球资金管理、银行间市场API标准化等议题进行了交流和分享。

  本次会议通过了6条决议,包括新增3家工作组成员单位以及新增10位工作组专家;同意成方金科上海分公司成为工作组秘书处成员单位;倡议成员单位继续以标准收发器和CISD为载体促进LEI的应用;继续开展“中国跨境支付实施ISO 20022迁移项目组”工作以及参与国际标准治理与制定等。

  会议指出,在人民银行和金标委的关心和支持下,工作组在标准应用推广和国际合作等方面取得了新的进展。下一步,工作组将优化标准治理结构,推动创新应用场景,构建适应高质量发展的标准体系。