全国金融标准化技术委员会
《不宜流通人民币 纸币》金融行业标准正式发布
更新时间:2022-09-09 08:59:25 点击量:

  2022年8月29日,中国人民银行正式印发《不宜流通人民币 纸币》(JR/T 0153-2022)金融行业标准。

  本标准规定了不宜流通人民币纸币类型和评价准则,明确了不宜流通人民币纸币脏污程度、撕裂长度、涂写面积、粘贴面积和弯曲挺度的检测方法,提出了人民币纸币脏污和弯曲挺度检测采样点规范性附录。

  本标准的发布有助于不宜流通人民币纸币回收、处理工作的标准化、规范化,提高回笼券清分质量和流通中人民币整洁度,确保社会公众用上放心钱、干净钱。

  本标准由全国金融标准化技术委员会归口管理,由中国人民银行货币金银局提出并组织起草,行业内有关单位共同参与。标准经过广泛征求意见和论证,并通过了全国金融标准化技术委员会审查。

  详细标准请登录金融标准全文公开系统:http://www.cfstc.org/bzgk 查询。(完)