全国金融标准化技术委员会
《金融服务 生僻字处理指南》金融行业标准在线宣讲活动成功举办
更新时间:2022-08-01 07:12:10 点击量:

  2022年7月22日,由全国金融标准化技术委员会秘书处主办,北京国家金融标准化研究院承办的第63期“走进金融标准 网络直播课堂”标准解读活动成功举办。金标委秘书处邀请行业专家解读《金融服务 生僻字处理指南》金融行业标准核心内容,并就生僻字标准贯彻实施的思路与建议进行分享交流。

  中信银行马良有专家,结合生僻字问题的背景、由来和行业现状,介绍了该标准的研制过程及标准核心内容,包括金融业信息系统中生僻字处理的总体原则、分级、处理策略以及生僻字的输入、显示、打印、信息交换、存储和内部处理等环节,为金融行业落地生僻字处理指南标准提供参考。

  北京国家金融标准化研究院业务发展部负责人陈达炜,围绕金融行业贯彻实施该标准所面临的标准字库不一、改造涉及环节多、一字多码等难点问题,从金融行业建设标准化的全量字库、推行正式码、规范输入法、建立标准机构联动机制等角度分享了标准实施的思路与建议,助力金融行业生僻字治理工作。

  来自人民银行分支机构、商业银行等有关单位近700人在线参加标准解读活动并积极留言互动。本次活动的成功举办将有助于金融从业者和金融消费者更加深入地了解和使用生僻字金融标准,推动《金融服务 生僻字处理指南》金融行业标准的对标达标,切实解决金融业信息系统生僻字处理问题。(完)