全国金融标准化技术委员会
《金融服务 生僻字处理指南》金融行业标准正式发布
更新时间:2022-07-01 08:26:27 点击量:

  2022年6月24日,中国人民银行正式印发《金融服务 生僻字处理指南》(JR/T 0253—2022)金融行业标准。本标准提出金融业生僻字处理的总体原则与策略,规范生僻字输入、显示、打印、信息交换、存储、内部培训和投诉处理等各阶段的方法,并提供了金融业生僻字开源、生僻字问题改造案例等资料性附录。

  本标准的发布有助于提高金融业信息系统对生僻字的处理能力,提升金融业服务水平,助力弥合生僻字“数字鸿沟”,切实提高人民群众对金融服务的获得感和满意度,是金融业促进金融服务普惠、践行“我为群众办实事”的有力举措。

  本标准由全国金融标准化技术委员会归口管理,由中国人民银行科技司提出并组织起草,行业内有关单位共同参与。标准经过广泛征求意见和论证,并通过了全国金融标准化技术委员会审查。

  详细标准请登录金融标准全文公开系统http://www.cfstc.org/bzgk查询。(完)