全国金融标准化技术委员会
银行间市场技术标准工作组召开2021年度第二次工作会议
更新时间:2021-09-24 10:07:24 点击量:

  2021年9月9日,全国金融标准化技术委员会银行间市场技术标准工作组(以下简称工作组)年度工作会议以网络会议形式召开。本次会议由工作组组长单位跨境银行间支付清算有限责任公司(以下简称跨境清算公司)主办,共邀请来自成员单位、观察员单位及相关单位共70多位代表和标准化专家参会

  会议听取了工作组2021年工作情况报告,通过了9条决议,包括新增7家工作组成员单位及10位工作组专家、成立“中国金融业通用报文库低代码/无代码开发研究项目组”、启动“中国跨境支付实施ISO 20022迁移项目组”工作、推动中国金融业通用报文库报文开发工具和映射转换工具的开发、加快LEI体系在中国的实施落地和提交IMIX和FIX差异分析结果并提交FIX全球技术委员会等决议。

  会议指出,随着人民币“走出去”政策不断完善,人民币国际化步伐逐步加快,工作组应继续加强国际合作,邀请各国标准化组织和专家加入会议,以“共建、共享、共赢、多方合作”为基本理念,完善工作组组织结构,丰富工作组活动内容。

  立足“十四五”规划开局之年,为了更好地发挥金融标准的战略性作用,高质量推进金融标准化的治理工作,工作组将在金标委统一指导下,进一步加强金融标准化研究,夯实金融标准化基础,大力推进金融标准实施,切实提升我国金融标准的国际化水平,为加快建设形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局发挥标准的积极作用。