全国金融标准化技术委员会
中国专家召集制定的首项ISO可持续金融国际标准正式发布
更新时间:2021-08-23 15:42:34 点击量:

  2021年8月,国际标准化组织(ISO)正式发布ISO/TR 32220:2021《可持续金融 基本概念和关键倡议》国际标准。ISO/TR 32220是ISO可持续金融技术委员会(ISO/TC 322)发布的首项国际标准,由中国专家提出和召集制定,标志着我国参与ISO可持续金融国际标准化工作实现重要突破。

  ISO/TR 32220明确了全球普遍认可和使用的可持续金融基本概念和关键倡议,推动建立一个跨地区、跨行业的金融术语规范,有助于金融监管部门、金融机构、投资人、实体经济部门、国际倡议组织和学术机构等各相关方对可持续金融相关重要议题更好地达成共同理解,为全球合作推动可持续金融发展建立良好的对话基础。该标准目前收录的术语主要基于四条准则,一是被金融市场广泛接受和使用,二是源自跨国组织或国家监管部门,三是可用于其他相关国际标准,四是具备国际流行度和关注度。

  ISO/TR 32220由清华大学专家担任工作组召集人并主笔,中国标准化研究院、深圳排放权交易所等单位专家积极支持,来自英国、法国、德国、卢森堡、日本、韩国、印度等16个国家及国际组织的专家共同参与制定。该标准于2019年12月立项,2021年8月由ISO正式发布出版。

  “十三五”以来,全国金融标准化技术委员会(以下简称金标委)高度重视绿色金融和可持续金融标准化工作。一方面,大力推动绿色金融标准体系构建,为我国绿色金融事业高质量发展提供标准支撑和保障。另一方面,组织我国专家深度参与ISO可持续金融国际标准建设,积极贡献中国智慧和中国力量。未来,金标委将不断健全“国内统一、国际接轨”的绿色金融标准体系,以标准助力绿色金融更好发挥在实现碳达峰、碳中和目标中的作用。同时鼓励和支持更多国内专家参与到ISO可持续金融国际标准化活动中,加强国内有益经验的国际推广和国际成熟经验的国内运用,不断推动国内外绿色金融和可持续金融标准融合发展。