全国金融标准化技术委员会
《金融数据安全 数据生命周期安全规范》金融行业标准正式发布
更新时间:2021-04-19 08:30:24 点击量:

  2021年4月8日,中国人民银行正式发布金融行业标准《金融数据安全 数据生命周期安全规范》(JR/T 0223—2021)。本标准在数据安全分级的基础上,结合金融数据特点,梳理数据安全保护要求,形成覆盖数据生命周期全过程的、差异化的金融数据安全保护要求,并以此为核心构建金融数据安全管理框架,为金融业机构开展数据安全保护工作提供指导,并为第三方安全评估机构等单位开展数据安全检查与评估提供参考。

  本标准的发布实施有助于金融业机构统筹规划并建立完善的金融数据安全保护体系,通过开展安全管控措施的合理部署及优化配置,规范、有序推进数据安全管理工作。同时,本标准的推广应用也能够进一步提升金融行业整体数据安全保护能力,为金融行业数据相关业务的稳健发展提供有力保障。

  本标准由全国金融标准化技术委员会归口管理,由中国人民银行科技司提出并负责起草,行业内有关单位共同参与。标准经过广泛征求意见和论证,并通过了全国金融标准化技术委员会审查。

  详细标准请登录金融标准全文公开系统http://www.cfstc.org/bzgk查询。