最新动态:
全国金融标准化技术委员会2016年第五批立项金融行业标准列表   关于《中国金融移动支付应用基础》等四项金融行业标准征求意见的通知   关于函审《中国金融移动支付安全单元》等四项金融行业标准的通知   全国金融标准化技术委员会2016年第四批立项金融行业标准列表   关于《中国金融集成电路(IC)卡规范》(共14部分)金融行业标准征求意见的通知  
用户登录
金融行业标准《中国金融移动支付 支付标记化技术规范》正式发布
更新时间:2017-01-06 14:12:55 点击量:

    2016年11月9日,金融行业标准《中国金融移动支付 支付标记化技术规范》(JR/T 0149-2016)由中国人民银行正式发布。本标准提出了支付标记化技术的基本架构,规定了应用支付标记化技术的系统接口、安全、风险控制等要求。本标准的发布实施,有助于引导、推动商业银行、非银行支付机构、银行卡清算机构等应用支付标记化技术,从源头控制支付风险,有效提升信息保护和资金安全防护能力,加强支付风险的精细化管理,兼顾支付服务的安全性和便捷性,满足社会公众多元化的支付需求。

    本标准由全国金融标准化技术委员会归口,由中国人民银行科技司、中国金融电子化公司、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、招商银行、中信银行、中国银联股份有限公司、北京中金国盛认证有限公司等单位组成的工作组起草。标准经过广泛征求意见和反复修改论证,并通过了全国金融标准化技术委员会的审查。