2019年金融标准化领域全国"质量月"活动

人民银行乌鲁木齐中支积极开展“跨境”金融标准宣传活动
发布时间:2019年11月19日

   为切实推动“一带一路”金融标准合作,营造“知标准、懂标准、用标准”氛围,人民银行乌鲁木齐中心支行借助中哈霍尔果斯国际边境合作中心(以下简称合作中心)“境内关外”的独特区位优势,在2019年全国“质量月”期间开展了系列宣传活动。
   一是举办中哈霍尔果斯国际边境合作中心“一带一路”金融标准化宣传座谈会。组织霍尔果斯口岸7家金融机构参加座谈,从金融标准化的内涵、金融标准化工作的总体思路以及开展“一带一路”金融标准宣传的重要意义等三个方面进行重点介绍,共同探讨如何更好发挥向西开放的重要窗口优势和“排头兵”作用,将金融标准化宣传融入日常工作,助力金融标准“走出去”。
   二是签订中哈霍尔果斯国际边境合作中心金融标准化宣传自律公约。人民银行霍尔果斯口岸支行与各金融机构达成一致,各单位将加强“十二项金融标准”宣传,积极履行主体责任,精心谋划部署,结合各自优势,创新工作思路,丰富活动形式,积极开展“一带一路”金融标准宣传、交流及推广。
   三是深入中哈边境开放区域集中开展现场宣传活动。通过现场金融标准解读、设置展板、发放宣传折页、现场有奖问答等方式,重点向国内游客、中亚五国游客、商户及边民宣传《银行营业网点基本要求》《银行业客户服务中心基本要求》等普及程度广泛、成效显著的金融标准,突出金融标准在惠及民生、服务三农及扶持小微企业中发挥的作用,营造了浓厚的宣传氛围,得到了社会公众的好评。
   四是持续推动金融标准向西“走出去”。充分发挥区位优势,与巴基斯坦哈比银行、格鲁吉亚BASIS银行对接金融标准化工作,宣传《银行营业网点服务基本要求》等标准内容及作用,继续深化与哈萨克斯坦金融标准化交流,探索推动我国标准在“一带一路”国家应用。

【关闭】  
2019年金融标准化领域全国“质量月”活动