2019年金融标准化领域全国"质量月"活动

人民银行开封市中支结合兰考普惠金融特色 深入开展“金融标准 为民利企”宣传活动
发布时间:2019年11月19日

   为深入推进兰考普惠金融改革试验区发展,强化金融标准在兰考普惠金融建设与复制推广中的重要作用,2019年9月25日,人民银行开封市中心支行在郑州中心支行指导下,组织人民银行兰考县支行、兰考辖内的商业银行开展“金融标准 为民利企”主题宣传活动和座谈。
   兰考县作为全国首个国家级普惠金融改革试验区和创新示范区,2017年12月在河南省兰考县普惠金融改革试验区领导小组领导下创造性提出“一平台四体系”普惠金融发展模式。作为改革先行区、创新示范区、运行安全区的兰考,正在为全国探索一条可持续、可复制推广的普惠金融发展道路,普及金融标准就显得尤为重要。
   为扩大宣传效果,人民银行开封市中心支行在兰考县开展了金融标准系列宣传活动。一是在兰考县人民广场开展“金融标准 为民利企”主题集中宣传,并积极向参与活动咨询的群众现场进行解答;二是召开兰考辖内银行业金融机构主要负责人参加的“金融标准助推兰考普惠金融发展座谈会”,了解各金融机构在“学标准、讲标准、用标准”过程中的经验和问题;三是同郑州中支科技处人员深入兰考农商行营业网点、张庄和范场普惠金融服务站、李沟农村普惠金融支付点、堌阳乐器企业进行现场调研,通过与银行大堂经理、企业管理人员、村民及协管员沟通交流,深入了解金融标准化的宣贯与应用情况,了解金融标准在执行中存在的困难与建议。
   下一步,人民银行开封市中心支行将继续指导辖内所有金融机构对照《农村惠普金融服务点 支付服务点技术规范》《银行营业网点服务基本要求》等标准,完善和升级营业网点、普惠金融服务站的软硬件设施,全面提升金融标准化水平和金融服务水平,用实际行动践行金融标准助力扶贫攻坚和乡村振兴。

【关闭】  
2019年金融标准化领域全国“质量月”活动