2019年金融标准化领域全国"质量月"活动

中国-东盟国际标准化论坛在广西南宁召开
发布时间:2019年09月25日

  2019年9月23日,中国-东盟国际标准化论坛在广西南宁召开。此次论坛由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会、广西壮族自治区人民政府联合主办,主题为“共创国际化标准,共享高质量发展”,旨在落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》,为中国与东盟各国政府、商界、学术界加强标准化交流营造互利共赢的合作平台。论坛期间,中国人民银行科技司司长李伟受邀发表了题为《携手推进“中国-东盟”金融标准国际交流与合作》的专题演讲。

  李伟指出,当前中国-东盟合作进入新阶段,经贸合作持续深化,创新合作内涵不断丰富,互联互通有力增强,在迎接数字经济、推进网络安全、促进互联互通上均出台积极措施,中国-东盟金融标准交流合作迎来新契机。一是资金融通创造新环境,以标准“软联通”打造合作“硬机制”,有助于降低沿线各国资金融通成本,营造良好的金融合作生态圈。二是标准联通提供新机遇,围绕重点领域深化与沿线国家金融标准化合作,共同制定金融国际标准。三是金融标准交流合作迎来新起点,中国金融标准正在从“封闭做标准”向“开放做标准”转变,中国专家深度参与国际标准化组织(ISO)框架下的金融国际标准编制,并在“一带一路”倡议下与东盟各国开展形式多样的金融标准交流合作。

【关闭】  
2019年金融标准化领域全国“质量月”活动