全国金融标准化技术委员会
技术委员会的组织结构
更新时间:2017-12-28 17:09:51 点击量:

1.委员

  技术委员会由委员组成,委员应当具有广泛性和代表性,可以来自生产者、经营者、使用者、消费者、公共利益方等相关方。来自任意一方的委员人数不得超过委员总数的1/2。教育科研机构、有关行政主管部门、检测及认证机构、社会团体等可以作为公共利益方代表。

  技术委员会委员不少于25人,其中主任委员1名,副主任委员不超过5名。

  同一单位在同一技术委员会任职的委员不得超过3名。主任委员和副主任委员不得来自同一单位。同一人不得同时在3个以上技术委员会担任委员。

  技术委员会委员应当具备以下条件:

  ——具有中级以上专业技术职称,或者具有与中级以上专业技术职称相对应的职务;

  ——熟悉本专业领域业务工作,具有较高理论水平、扎实的专业知识和丰富的实践经验;

  ——掌握标准化基础知识,热心标准化事业,能积极参加标准化活动,认真履行委员的各项职责和义务;

  ——在我国境内依法设立的法人组织任职的人员,并经其任职单位同意推荐;

  ——技术委员会章程规定的其他条件。

  技术委员会主任委员和副主任委员应当具备以下条件:

  本专业领域的技术专家;

  ——在本专业领域内享有较高声誉,具有影响力;

  ——具有高级以上专业技术职称,或者具有与高级以上专业技术职称相对应的职务;

  ——熟悉技术委员会管理程序和工作流程;

  ——能够高效、公正履行职责,并能兼顾各方利益。

  主任委员负责技术委员会全面工作,应当保持公平公正立场。主任委员负责签发会议决议、标准报批文件等技术委员会重要文件。主任委员可以委托副主任委员签发标准报批文件等重要文件。

2.秘书处

  技术委员会设秘书处,负责技术委员会的日常工作。秘书处承担单位应当符合以下条件:

  ——在我国境内依法设立、具有独立法人资格的企事业单位或者社会团体;

  ——有较强的技术实力和行业影响力;

  ——有连续3年以上开展标准化工作的经验,牵头起草过3项以上国际标准、国家标准或者行业标准;

  ——将秘书处工作纳入本单位工作计划和日常工作,并为秘书处开展工作提供必要的经费和办公条件;

  ——有专职工作人员,能够督促秘书处专职工作人员认真履行职责,确保秘书处各项工作公正、公平地开展;

  ——国家标准委规定的其他条件。

  技术委员会秘书处设秘书长1名,副秘书长不超过5名。秘书长和副秘书长应当由委员兼任,不得来自同一单位。秘书处具体职责和工作制度,由技术委员会章程和秘书处工作细则规定。两个单位联合承担秘书处,应当在秘书处工作细则中明确牵头承担单位及各自职责。

  秘书长应当由秘书处承担单位技术专家担任,具有较强的组织协调能力,熟悉本领域技术发展情况以及国内外标准化工作情况,具有连续3年以上标准化工作经历。

  秘书长负责技术委员会秘书处日常工作,副秘书长协助秘书长开展工作。秘书长和副秘书长具体职责由技术委员会章程规定。

  委员享有表决权,有权获取技术委员会的资料和文件。

3.顾问

  根据工作需要,技术委员会可以设顾问,顾问不超过5人。顾问应当为本专业领域的专家或者学者,由技术委员会聘任,无表决权。

4.观察员

  工作需要,技术委员会可以设观察员。观察员可以获得技术委员会的资料和文件,列席技术委员会会议、发表意见、提出建议,无表决权。观察员条件由技术委员会章程规定。

5.分技术委员会及标准制定工作组

  专业领域较宽的技术委员会可以组建分技术委员会。分技术委员会委员不少于15人,其中主任委员和秘书长各1名,副主任委员和副秘书长各不超过3名。分技术委员会的组建由技术委员会全体委员表决通过,由技术委员会公开征集委员,制定组建方案。报送到国家标准委来筹建和成立。由技术委员会管理分技术委员会的组建、调整、撤销、注销等事项。

  根据工作需要,技术委员会、分技术委员会可以组建承担某项具体国家标准起草任务的标准制定工作组,工作完成后工作组自动撤销。