全国金融标准化技术委员会
技术委员会的管理
更新时间:2017-12-28 17:06:55 点击量:

技术委员会的管理

1. 各级管理部门的职责

  1. 国家质检总局

  国家质检总局负责技术委员会的统一管理。

  1. 国家标准化管理委员会

  国家标准化管理委员会(以下简称国家标准委)负责技术委员会的规划、协调、组建和管理,并履行以下职责:

  ——组织实施技术委员会管理相关的政策和制度;

  ——规划技术委员会整体建设和布局;

  ——协调和决定技术委员会的组建、换届、调整、撤销、注销等事项;

  ——组织技术委员会相关人员的培训;

  ——监督检查技术委员会的工作,组织对技术委员会的考核评估;

  ——直接管理综合性、基础性和跨部门跨领域的技术委员会;

  ——其他与技术委员会管理有关的职责。

  1. 国务院有关行政主管部门

  受国家标准委委托,分工管理本部门、本行业的标准化技术委员会,履行下列职责:

  ——提出本部门、本行业标准化技术委员会规划、组建和管理建议;

  ——组织或者参与本部门、本行业标准化技术委员会的组建、换届和监督检查等工作;

  ——指导本部门、本行业标准化技术委员会的国家标准立项、报批以及国际标准化等业务工作;

  ——协调本部门、本行业标准化技术委员会的工作;

  ——推荐本部门、本行业专家参加技术委员会;

  ——定期向国家标准委报告本部门、本行业标准化技术委员会的工作情况;

  ——其它与标准化技术委员会管理有关的职责。

  1. 省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门

  受国家标准委委托,协助国家标准委管理本行政区域内的标准化技术委员会,履行下列职责:

  ——组织或者参与国家标准委委托的标准化技术委员会的组建、换届和监督检查等工作;

  ——为本行政区域内标准化技术委员会开展工作创造条件;

  ——推荐本行政区域内专家参加技术委员会;

  ——定期向国家标准委报告协助管理的标准化技术委员会的工作情况;

  ——其它与标准化技术委员会管理有关的职责。

2. 对技术委员会的监督管理

(1)监督职责

  国家标准委、国务院有关行政主管部门、具有行业管理职能的行业协会、集团公司和省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门对技术委员会负有监督职责,对其进行定期、不定期的检查。

  国务院有关行政主管部门、具有行业管理职能的行业协会、集团公司以及省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门应当将其受托管理的技术委员会的监督检查情况及处理建议报国家标准委。

  技术委员会应当建立内部监督检查制度,加强自律管理,接受管理单位和社会的监督。技术委员会应当定期对分技术委员会和标准制定工作组进行监督检查,并负责其提交的年度工作报告的审查。

(2)社会监督

  任何单位和个人对技术委员会、委员和秘书处违反本规定的行为,可以向国家标准委、国务院有关行政主管部门、具有行业管理职能的行业协会、集团公司及省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门举报,国家标准委、国务院有关行政主管部门、具有行业管理职能的行业协会、集团公司及省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门应当及时调查。国务院有关行政主管部门、具有行业管理职能的行业协会、集团公司和省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门应当将调查处理建议报国家标准委,由国家标准委作出处理决定。

(3)表彰和奖励

  国家标准委对做出突出成绩的技术委员会及承担单位和个人予以表彰和奖励。

(4)限期整改

  技术委员会有下列情形之一的,国家标准委责令其限期整改,并予以公布:

  ——未按计划完成国家标准制修订和复审任务,且无正当理由的;

  ——标准存在质量问题的;

  ——连续两年没有国家标准制修订、国家标准复审或者国际标准化工作任务的;

  ——未按本办法有关规定履行表决程序的;

  ——未按规定使用和管理工作经费的;

  ——违规使用技术委员会印章的;

  ——对分技术委员会管理不力的;

  ——考核评估不合格的;

  ——存在其他违规行为的。

  限期整改期间,国家标准委不再向其下达新的工作任务。整改期满后仍不符合要求的,国家标准委可以视情况调整秘书处承担单位或者重新组建、撤销技术委员会。

  被撤销的技术委员会的工作并入国家标准委指定的技术委员会。

(5)重新组建

  技术委员会有下列情形之一的,由国家标准委重新组建,并予以公布:

  ——排斥相关方参与国家标准制修订活动、为少数相关方谋取不正当利益,严重影响国家标准制修订工作的公正、公平的;

  ——在工作中有弄虚作假行为的;

  ——长期不开展工作的;

  ——存在其他重大违法违规行为的。

  技术委员会重新组建参照组建相关要求进行。重新组建期间,该技术委员会停止一切活动。

(6)调整秘书处承担单位

  技术委员会秘书处有下列情形之一的,国家标准委对秘书处承担单位进行调整,并予以公布:

  ——对秘书处工作支持不力,或秘书处工作不力,致使技术委员会无法正常开展工作的;

  ——利用技术委员会工作为本单位或者相关方谋取不正当利益的;

  ——违规使用技术委员会经费,情节严重的;

  ——存在其他重大违规行为的。

  秘书处承担单位提出不再承担秘书处工作的,也可以进行调整。秘书处承担单位的调整参照技术委员会组建相关要求执行。

(7)暂停

  2年内没有国家标准制修订和国际标准化工作任务的技术委员会,国家标准委可以暂停其工作。

  暂停工作期间,技术委员会停止一切活动。因工作需要,经相关主管部门申请和国家标准委批准,暂停工作的技术委员会可以恢复工作。

(8)撤销

  有下列情形之一的技术委员会,国家标准委予以撤销:

  ——标准质量出现严重问题的,或者连续整改达不到要求的;

  ——因工作不负责任,标准内容出现重大错误,造成严重后果的;

  ——连续3年没有国家标准制修订和国际标准化工作任务的;

  ——本专业领域标准制修订工作需求很少或者没有需求的;

  ——其它原因。

  被撤销的技术委员会的工作并入国家标准委指定的技术委员会。

(9)委员解聘

  有下列情形之一的委员,由技术委员会报国家标准委批准后予以解聘:

  ——未履行国家标准委规定和技术委员会章程规定的职责的;

  ——利用委员身份为本人或者他人谋求不正当利益的;

  ——连续两次无故不参加投票表决的;

  ——存在其它违法违纪行为的。

(10)其他规定

  技术委员会、委员和秘书处,未经授权,擅自开展需经授权或者委托的活动,国家标准委对责任人予以通报批评。造成恶劣影响的,可以解聘委员、调整秘书处承担单位、重新组建或撤消技术委员会。