全国金融标准化技术委员会
人民银行武汉分行推动金融标准助力扶贫攻坚和乡村振兴
更新时间:2020-03-13 10:20:37 点击量:

   随着农村经济迅速发展,农村地区的金融需求也快速增长,但部分地区还存在金融基础服务设施与日益增长的金融服务需求不相匹配的问题。在人民银行武汉分行的指导下,人民银行孝感市中支坚守“金融标准 为民利企”的理念,认真落实《农村普惠金融服务点 支付服务点技术规范》金融行业标准,在国家级贫困县、革命老区大悟县试点,以涉农银行为依托建立普惠金融服务点,突出“金融标准 为民利企”主题,让贫困地区的老百姓体验到了现代化、标准化的金融服务。
   截至2019年12月底,17个乡镇建立了普惠金融服务点,推动了精准扶贫和乡村振兴工作。借力服务点,大悟县金融机构把金融服务送到了田间地头、千家万户,做到了把金融产品拿在手上、服务平台建在村上、信贷支持落到户上、金融资源链接在产业链上,金融活水向乡镇农村精准浇灌。全县依托服务点,累计为3.28万户建档立卡贫困户建立了金融服务档案,全部开展了评级工作,已为其中9638户贫困户发放扶贫小额贷款3.6亿元,有效助力大悟县扶贫攻坚工作取得进展。