全国金融标准化技术委员会
人民银行鄂尔多斯市中支开展农村普惠金融服务点建设
更新时间:2020-04-02 09:01:03 点击量:

   为提升辖区金融服务水平,加强下辖区金融业应对突发事件能力,人民银行鄂尔多斯市中支组织辖内金融机构开展农村普惠金融业务项目,大力推进农村普惠金融服务点建设,推广《农村普惠金融服务点  支付服务点技术规范》(JR/T0157-2018,以下简称《规范》)。通过现场会议宣贯、视频会议解读、服务点现场指导等方式推动《规范》落地实施。

   一、多措并举,普惠金融服务

   2019年6月至2019年12月末,鄂尔多斯银行开设符合《规范》要求的普惠金融服务点193个,布放“惠农E站通”设备193台,服务无金融覆盖的乡镇农村地区180多处,服务范围遍及鄂尔多斯市、包头市、锡林郭勒市。

   农村普惠金融服务点为当地百姓提供了优质便捷的金融服务。一是可以提供小额取款、现金汇款、定活互转、业务查询、存折补登等基础金融业务;二是可提供助农贷款功能,主要为当地百姓提供普惠金融小额贷款;三是可以代理收费,主要提供代收水费、电费、燃气费、取暖费、学费、杂费、物业费等生活费;四是可以提供商超管理功能,帮助商户进行商品管理,同时,可以帮助村民进行生产材料的筛选和订购,如化肥、种子、农药等,切实帮助村民解决生产问题。

   二、加强监管,有效防控风险

   为防止发生风险事件,鄂尔多斯市中支对照《规范》加强农村普惠金融服务点监管,重点对其服务点及管理员的现金风险、操作风险、技术风险和服务场所安全风险进行系统全面的控制。同时,加强网络安全管理,防止非法网络接入,配备无死角视频监控等安全防范设施,强化应急演练。所有服务点需安装防护栏、防盗门,配备必要的消防设施和自卫器具等,全方位进行风险防控。

   鄂尔多斯银行193个农村普惠金融服务点服务点环境、软硬件要求、安全要求、支付终端用户界面、交易凭证、报文格式等都符合《规范》的相关要求。鄂尔多斯银行在其核心网络机房内划分了专门的普惠金融网点接入区域。数据连接通过VPN方式接入,接入端布放路由器、防火墙、交换机等网络设备,数据进入核心系统前还会经过IPS、IDS等安全设备的层层过滤,包证业务安全性。

   三、持续加力,推动地区建设

   建设普惠金融服务点,开展普惠金融是一项惠民惠农工程。鄂尔多斯市地域辽阔,居民居住比较分散,存在着金融机构、村民难以互通的两难情况。鄂尔多斯市中支将凝心聚力,团结一致,将《规范》的推广与普惠金融工程相结合。建立联动机制,加强宣传推广,将农村普惠金融服务点深入到苏木、嘎查,完善农村普惠金融服务点标准化建设,服务当地百姓,振兴美丽乡村,助力精准扶贫。扩大布放范围,惠及更多无银行覆盖的区域,让更多百姓享受到这一优惠便民服务。

(来自 人民银行呼和浩特中支)