全国金融标准化技术委员会
金融行业标准《银行经营管理指标数据元》正式发布
更新时间:2018-01-10 16:11:33 点击量:

    2017年12月21日,金融行业标准《银行经营管理指标数据元》(JR/T 0137-2017)由中国人民银行正式发布。本标准规定了银行经营管理指标数据元的概念、分类和规则,包括指标、衡量主体、度量、维度等概念,数据元的名称、定义、约束规则、格式和值域等表示要求,数据元的基本信息、统计信息、口径信息和管理信息分类,指标的名称、口径、统计周期、度量单位等数据元列表及规则。本标准适用于银行经营管理指标的编制、管理和数据模型设计。

    本标准为指标规范化管理奠定了基础,从深层解决银行指标数据标准化面临的挑战,支撑指标数据质量的全面提升。一是在行业内统一指标概念和规范指标描述,有利于提高标准化管理水平,推动指标共享、提升统计效率。二是应用于银行内部指标管理,指导设计灵活、高效的指标数据框架和模型,有利于应对复杂多变的指标需求。三是完善银行内部指标元数据管理,提升指标数据血缘分析能力,提高解决数据质量问题的效率。

    本标准由全国金融标准化技术委员会归口管理,由中国光大银行负责起草,国家开发银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中信银行、中国邮政储蓄银行、农信银资金清算中心等单位参与起草。标准经过广泛征求意见和论证,并通过了全国金融标准化技术委员会审查。