全国金融标准化技术委员会
金标委简介

 

    全国金融标准化技术委员会(SAC/TC 180)(以下简称金标委)是国家标准化管理委员会授权,在金融领域内从事全国性标准化工作的非法人技术组织。金标委负责金融标准化技术归口工作;负责国际标准化组织下设的金融服务标准化技术委员会(ISO/TC 68)、个人理财标准化技术委员会(ISO/TC 222)及可持续金融技术委员会(ISO/TC 322)的归口管理工作。国家标准化管理委员会委托中国人民银行对金标委进行领导和管理。金标委下设证券、保险、印制三个分技术委员会,分别负责开展证券、保险、印制专业标准化工作。

    第一届金标委于1991年成立,委员33人。第二届金标委于2002年成立,委员56人。第三届金标委于2012年5月成立,委员48人。第四届金标委于2017年6月成立,委员59人,来自中国人民银行有关司局及直属单位、银保监会、证监会,银行、证券、保险等金融机构以及标准化研究机构等多家单位。截至2019年8月,现行的金融国家标准65项、金融行业标准251项。金融标准的颁布实施,促进了金融业技术与管理进步,为金融业高质量发展奠定了坚实基础,取得了显著的社会效益和经济效益。

    金标委秘书处是金标委的常设机构,负责处理金标委的日常事务,包括组织制定标准体系、组建标准工作组、组织标准制(修)订、标准复审、宣传培训等,秘书处设在中国人民银行科技司。