全国金融标准化技术委员会
全球法人机构识别编码(LEI)体系会议在京召开
更新时间:2015-09-28 14:30:43 点击量:

    2015年9月21日-23日,全球法人机构识别编码(LEI)体系在北京召开监管委员会(ROC)执行委员会(EC)与全球LEI基金会(GLEIF)董事会联合会议、ROC EC会议及GLEIF董事会等会议。
    会议期间组织召开了全球LEI体系市场研讨会,来自美国、瑞士等国的GLEIF董事会董事、中国人民银行相关司局、分支机构及直属机构、相关主管单位、金融机构及企业、科研院校等代表应邀参加了研讨会。LEI ROC主席Matthew Reed、GLEIF主席Gerard Hartsink和CEO Stephan Wolf、中国人民银行科技司副司长陆书春、中国金融电子化公司董事长陈波、中国外汇交易中心副总裁许再越等在研讨会上作了演讲,分别介绍了LEI体系发展历程、GLEIF基本情况及体系未来发展前景,以及LEI在中国的发展情况及下一步设想和思路。本次研讨会加深了中国与LEI体系组织、国际同行间的沟通交流,促进了国内有关部门、金融机构和企业等对LEI体系的进一步了解和认识。
    LEI体系于2011年由金融稳定理事会(FSB)动议构建并得到二十国集团(G20)的支持,目的在于构建国际统一的金融监管框架,提高全球范围内系统性金融风险识别能力。LEI ROC和GLEIF分别于2013年1月和2014年6月先后成立。