全国金融标准化技术委员会
《银行业集中营运规范》金融行业标准正式发布
更新时间:2020-02-21 15:14:31 点击量:

   2020年1月17日,《银行业集中营运规范》(JR/T 0173—2020)金融行业标准由中国人民银行正式发布。标准规定了银行业集中营运的原则、组织架构、服务评价、风险管理、技术应用、成本管理等内容。标准适用于银行业集中营运的规划、实施、评价以及持续优化与管理。

   本标准的发布实施将有助于明确集中营运指标的统计口径和统计方法,形成集中营运评价和管理的行业共识,从而有利于银行业集中营运业务的推广和管理,进一步防范操作风险、满足监控要求,实现营运管理从经验型到科学型、从定性到定量、从粗放到精细的转型发展。

   本标准由全国金融标准化技术委员会归口管理,由交通银行股份有限公司提出并负责起草,中国人民银行科技司、中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司等单位共同参与起草。标准经过广泛征求意见和论证,并通过了全国金融标准化技术委员会审查。

   详细标准请登录金融标准全文公开系统http://www.cfstc.org/bzgk查询。