全国金融标准化技术委员会
人民银行科技司赴南开大学金融学院开展金融标准化调研
更新时间:2019-09-27 15:27:45 点击量:

   2019年9月26日上午,人民银行科技司二级巡视员、全国金融标准化技术委员会秘书长杨富玉、标准化与规划处副处长曲维民等一行赴南开大学金融学院围绕“金融标准化”开展讲座和专项调研。南开大学金融学院院长刘澜飚,人民银行天津分行党委委员、副行长曹元芳出席会议。
   作为2019年全国“质量月”金融系统“金融标准 为民利企”主题活动的重要组成部分,金融标准化工作是金融科技发展的基础,专业人才更是金融标准化工作能否深入开展的关键。作为我国金融人才的培养基地,高等院校对金融标准化人才培养还存在缺口,本次调研的目的是将金融标准化工作与高等教育深入结合,探索人才培养机制、高校合作机制等课题,助力“十四五”金融体系标准规划和实施。
   南开大学金融学院对人民银行科技司来校调研表示热烈欢迎,在介绍该院金融专业学科基础和学科应用等现状的基础上,阐明高等院校的优势在于金融人才培养,特别是金融标准化人才的培养意义重大,要服务国家战略,提升全体学生的金融标准化知识水平,培养高质量的“标准化”人才。南开大学愿意作为金融标准化人才培养基地,为我国金融标准化工作做出应有的贡献。
   会议就积极建立合作交流机制、共同探索新时期推进金融标准化进高校、培养金融科技人才的新思路和新方法展开深入探讨并达成共识。人民银行科技司标准化与规划处、天津分行科技处及南开大学金融学院院领导、专业教师参与此次调研。