全国金融标准化技术委员会
中国-东盟国际标准化论坛在广西南宁召开
更新时间:2019-09-29 07:45:47 点击量:
   2019年9月23日,中国-东盟国际标准化论坛在广西南宁召开。此次论坛由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会、广西壮族自治区人民政府联合主办,主题为“共创国际化标准,共享高质量发展”,旨在落实《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》,为中国与东盟各国政府、商界、学术界加强标准化交流营造互利共赢的合作平台。论坛期间,中国人民银行科技司司长李伟受邀发表了题为《携手推进“中国-东盟”金融标准国际交流与合作》的专题演讲。
   李伟指出,当前中国-东盟合作进入新阶段,经贸合作持续深化,创新合作内涵不断丰富,互联互通有力增强,在迎接数字经济、推进网络安全、促进互联互通上均出台积极措施,中国-东盟金融标准交流合作迎来新契机。一是资金融通创造新环境,以标准“软联通”打造合作“硬机制”,有助于降低沿线各国资金融通成本,营造良好的金融合作生态圈。二是标准联通提供新机遇,围绕重点领域深化与沿线国家金融标准化合作,共同制定金融国际标准。三是金融标准交流合作迎来新起点,中国金融标准正在从“封闭做标准”向“开放做标准”转变,中国专家深度参与国际标准化组织(ISO)框架下的金融国际标准编制,并在“一带一路”倡议下与东盟各国开展形式多样的金融标准交流合作。
   李伟强调,随着中国-东盟经贸往来日益频繁,中国-东盟金融标准交流合作面临新期待,履行新使命。一是要进一步深化中国-东盟金融标准交流与合作,推动建立常态化机制,共享金融标准化发展成果。二是要推进金融标准共商共建共享取得新成效,积极开展双边金融标准建设协作,围绕金融市场、金融产品、金融科技等重点领域,共同研究制定中国和东盟国家共同关注的金融标准,加强在ISO等国际标准组织框架下的协同合作。三是要推进中国-东盟金融标准化人才培养和储备,推进金融标准化走进高等教育。
   国家市场监督管理总局副局长田世宏,广西壮族自治区副主席李彬,国际标准化组织(ISO)副主席蔡秀菊,国际电工委员会(IEC)候任主席、中国华能集团有限公司董事长舒印彪出席会议并致辞。东盟国家代表团,中国国家标准化主管机构、研究机构和企业代表等近300人参加论坛。