全国金融标准化技术委员会
人民银行科技司召开“普及金融标准 提升服务质量”主题活动启动会
更新时间:2017-09-11 17:26:46 点击量:

  为贯彻落实“十三五”金融标准化体系发展规划关于强化金融标准实施的重点任务,围绕国家质量监督检验检疫总局关于“开展金融服务标准推广专题活动,推动金融机构相关服务达标,提升服务质量和水平”的“质量月”整体工作部署,9月11日,人民银行科技司组织召开“普及金融标准 提升服务质量”主题活动启动会,科技司副司长、全国金融标准化委员会秘书长姚前出席会议并讲话。

  姚前阐述了活动开展的背景、目的和意义,对主题活动进行了安排部署,要求各机构高度重视此次活动,秉承推动普惠金融发展、加强金融信息安全、保护消费者权益三大要点,以此为契机面向金融从业人员、金融消费者两大层次,宣传推广金融服务标准,推动金融机构相关服务达标,提升服务质量和水平,同时做好活动总结工作。

  会议对支付技术产品认证文件、《人民币现金机具鉴别能力技术规范》进行了解读,通报了《金融业信息系统机房动力系统规范》、《金融业信息系统机房动力系统测评规范》、《银行业产品说明书描述规范》等标准实施调研情况及银行营业网点服务标准实施认证情况,中国银行、农业银行和建设银行就上述标准的实施情况进行了经验分享。

  来自人民银行总行司局、直属单位、有关单位,银监会、证监会、国家认监委,政策性银行、全国性商业银行和股份制商业银行的120余人在主会场参加会议,人民银行分支机构、地方金融监管部门和金融机构通过电视会议系统在分会场参加会议。